Линки доступности

Ученые предлагают технологию подзарядки электронных устройств от энергии, вырабатываемой при ходьбе

Американские ученые работают над созданием технологии, которая позволит использовать вырабатываемую человеком энергию для подзарядки мобильных устройств: сотовых телефонов, ноутбуков, GPS-навигаторов и так далее. Чтобы активировать такое устройство, достаточно просто немного прогуляться. Принцип его действия описан в журнале Nature Communications.

Профессор Том Крупенкин и его коллеги из Университета Висконсина хотят уменьшить нашу зависимость от дорогих аккумуляторов портативной электроники, которые, к тому же, загрязняют окружающую среду. Вместо этого они предлагают использовать энергию, которую генерирует сам человек.

«Люди – это очень мощные машины, – говорит Крупенкин. – Бегущий человек может вырабатывать до киловатта энергии. Если взять лишь небольшую часть этой энергии и конвертировать ее в электричество, этого будет более чем достаточно для работы мобильных устройств, ведь, например, мощность мобильных телефонов всего лишь два ватта».

Вместе с коллегами Крупенкин придумал устройство, которое монтируется в подошве обуви и преобразует движения человека в электрическую энергию. Энергия «снимается» одним из компонентов этого устройства, представляющим собой две небольшие камеры, заполненные тысячами мельчайших капелек жидкости, которые движутся при ходьбе.

«По сути, это движение жидкостей по гибким пластиковым трубкам, внутри которых находятся электроды, покрытые специальными материалами, – поясняет Крупенкин. – Именно они преобразуют движение в электрическую энергию. Она накапливается в крошечном аккумуляторе вроде тех, что есть в сотовых телефонах».

В телефоне, который заряжается энергией самого человека, нет проводов. Связь между трубкой и сотовым передатчиком, который также находится в подошве, осуществляется с помощью беспроводной технологии типа Bluetooth. Для этого требуется совсем небольшое количество энергии. Сигнал, полученный от трубки, затем передается на сотовую базовую станцию. Такая система значительно сокращает потребление энергии мобильным устройством, и оно может функционировать гораздо дольше.

По размеру компоненты устройства – не больше кредитной карточки. По словам Крупенкина, основным преимуществом системы является то, что она в любой момент готова генерировать энергию. В отличие от обычного аккумулятора такое устройство не нужно заряжать. «Как только вы начинаете ходить, оно тут же начнет генерировать электроэнергию мощностью примерно два ватта на выходе. Этого достаточно для того, чтобы телефон уже мог работать».

Едва ли новое устройство заменит обычные аккумуляторы, считает Крупенкин, однако оно может снизить нашу зависимость от них. Подобные устройства могут найти применение в удаленных районах, где нет линий электропередач. Также оно ими могут воспользоваться солдаты, которые сегодня вынуждены носить на себе тяжелое электронное оборудование, работающее от аккумуляторов.

Создатели технологии предполагают, что новый коммерческий продукт, созданный на ее основе, может выйти на рынок в ближайшие два года.

XS
SM
MD
LG