Линки доступности

«Люди-книги»


Новый эксперимент в американской библиотеке

Все люди, как книги, \и мы их читаем: \кого-то за месяц, \кого-то за два. \Кого-то спустя лишь года понимаем, \Кого-то прочесть не дано никогда. Михаил Жванецкий. О людях-книгах задумались сотрудники одной из библиотек в Вирджинии.

Как и в любую библиотеку по всей стране, в библиотеку Гам Спринг приходят, чтобы почитать, найти материалы или взять книги домой.

А теперь здесь можно не просто ознакомиться с текстом, а реально познакомиться с рассказчиком. И не листать страницы, а за пообщаться с человеком-книгой, задать вопросы и послушать истории.

Писатель Майма Кармо победила рак груди и стала учредителем фонда Тайгер Лили, который поддерживает молодых женщин в их борьбе с тяжелой болезнью. Кармо эмигрировала в США из Либерии, когда ей было 15, а у нее на родине шла гражданская война. Она делится своими историями в книге, которую написала, и устно, когда сама становится «человеком-книгой».

«Я думаю, когда кто-то говорит с тобой, и ты можешь открывать страницы жизни, делиться этим, это намного более интимно. Мне это кажется волшебством», – говорит Кармо.

Дэннис Фарго беседовал с Бобби Кардуччи, автором мемуаров под названием «Признания неумелого опекуна». Став человеком-книгой, она рассказывает о том, как заботилась о тесте, страдавшем от деменции последние семь лет своей жизни.

Библиотека начала проект «люди-книги», опираясь на подобный опыт библиотеки в Хельсинки. Участники говорят, что делиться эмоциями и размышлениями – значит лучше понимать тех, кто живет рядом с тобой.

Авторы интерактивной программы надеются, что их творческую инициативу подхватят и другие библиотеки страны.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG