Линки доступности

Американские генетики назвали Южную Африку колыбелью человечества

Современный человек, по всей видимости, является потомком первобытных бушменских племен. Такие выводы ученые Стэнфордского университета сделали по итогам масштабного генетического анализа коренных народов Южной Африки.

Исследование провела группа ученых под руководством признанного специалиста в области эволюционной генетики Маркуса Фелдмана. По его словам, люди современного типа появились на территории Азии, Европы и Америки около 60-70 тыс лет назад из Восточной Африки: «Кем были их предки? Полагаю, собранные нами данные доказывают, что люди, мигрировавшие из Африки, произошли от бушменских племен».

Сегодня общая численность этих племен, говорящих на своеобразных языках с большим количеством щелкающих согласных, составляет от 50 до 100 тыс человек. Большинство бушменов проживают на засушливых землях, граничащих с пустыней Калахари, – на краю человеческой цивилизации.

Стэнфордские ученые собрали образцы слюны 95 представителей танзанийских племен хадза и сандаве, получив из них 650 вариаций ДНК. Эти вариации, называемые нуклеотидными полиморфизмами, ученые сравнили с ДНК племенных народов Кении и Танзании, а также итальянцев из Тосканы. Оказалось, что генетические черты бушменов по сравнению с другими народами наиболее разнообразны.

По мнению Фелдмана, это открытие может свидетельствовать о том, что предками Homo sapiens стали именно бушмены: «Проделанный нами статистический анализ показал, что эти племена являются древнейшими представителями человека на нашей планете, и именно от них произошли все остальные африканские народы».

Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Другие новости науки и техники читайте в рубрике «Наука и техника»

XS
SM
MD
LG