Линки доступности

Госдеп озабочен ограничениями гражданских свобод в России


«Права человека» - в надежных руках

«Права человека» - в надежных руках

Джон Керри: речь идет о фундаментальной борьбе за достоинство

В разделе о России нового доклада Государственного департамента США по правам человека, который был представлен в четверг госсекретарем Джоном Керри, основными проблемами нарушения прав человека названы ограничения гражданских свобод. Как отмечают авторы доклада, российские власти «продолжали преследование несогласных, которое началось после возвращения Владимира Путина на пост президента».

По мнению американских экспертов, проводивших мониторинг ситуации, правительство избирательно применяло закон об «иностранных агентах», закон против экстремизма и другие средства, чтобы притеснять, оказывать давление, дискредитировать и/или доводить до суда индивидуальные лица и организации - НКО, независимые СМИ, политических оппозиционеров, критиковавших правительство.

Генпрокуратура, министерство юстиции, налоговая служба, федеральная служба безопасности и прочие правительственные ведомства России провели проверку сотен неправительственных организаций, подозреваемых в нарушении закона об “иностранных агентах – говорится в докладе американского внешнеполитического ведомства.

Обеспокоены в США и дискриминацией этнических, религиозных и сексуальных меньшинств, инициированной российскими властями. В докладе упоминается закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних, “который, по сути, криминализирует право на публичные высказывания и собрания всех, кто поддерживает равенство ЛГБТ”.

Авторы доклада отмечают, что публичные высказывания представителей российских властей против ЛГБТ, иммигрантов и прочих меньшинств «совпадали с увеличением случаев насилия против представителей этих групп».

Госдеп обратил внимание также на нарушение норм правосудия в России: в соответствующем разделе упоминаются “политически мотивированные” дела против участников демонстрации протеста на Болотной площади – Михаил Косенко, приговоренного к принудительному лечению, суд над Алексеем Навальным и дела против других политических активистов и правозащитников.

В докладе отмечен факт декабрьской амнистии Pussy Riot и других заключенных, однако подчеркивается, что ответственные за смерть журналистов, правозащитников и, в частности, смерть Сергея Магнитского, так и не понесли наказание.

Среди отмеченных нарушений – информация о предполагаемом применении пыток представителями правоохранительных органов, вмешательстве властей в судебные процессы, тяжелых условиях содержания в тюрьмах, представляющих угрозу жизни заключенных.

Авторы доклада обратили внимание на ограничения свободы слова, свободы собрания, свободы религии, нарушения выборного процесса, угрозы в адрес представителей гражданского общества, ограничение прав рабочих и широко распространенную коррупцию, которые происходят в России на фоне общей атмосферы безнаказанности. Отсутствие правопорядка особенно заметно на Северном Кавказе, пишут авторы доклада, где имели место убийства, похищения людей и пытки.

«Сегодня мы подтверждаем наше стремление стоять на стороне тех, кто отстаивает свое человеческое достоинство – против меньшинства, которое пытается его отнять», – заявил госсекретарь Джон Керри, представлявший доклад. «Речь идет о фундаментальной борьбе за достоинство, порядочность в отношении к людям.

Из истории нашей собственной страны, мы знаем, что это постоянная работа. Рабство было внесено в нашу конституцию – до того, как оно было оттуда вычеркнуто. Борьба за права женщин, ЛГБТ продолжается. Мы осознаем, что мы сами не являемся совершенными, и мы говорим (о других странах) не с позиции высокомерия, но с глубокой озабоченностью”.

В своем выступлении, говоря о событиях 2013-го года, Керри упомянул об использовании химического оружия против гражданского населения «жестоким диктатором» в Сирии, о гибели свыше тысячи человек под обломками здания фабрики пошива одежды в Бангладеш – здания, где не были соблюдены критерии безопасности, и о том, что около 80 стран нарушают права ЛГБТ – от Нигерии и Уганды до России и Ирана.

По словам Керри, Доклад о правах человека не является неким отвлеченным теоретическим упражнением, но подробным, основанным на фактах отчетом о положении прав человека во всем мире, цель которого – добиться ответственности и положить конец безнаказанности.

В качестве положительного примера того, что ситуация даже в самых сложных странах может измениться, Керри привел Мьянму. «Мы видим страну, которая движется от изоляции к более продуктивным отношениям с миром, включая США», – сказал он. «Проблемы остаются, но мы должны продолжать поощрять прогресс, обсуждая при этом открыто существующие проблемы».

Говоря о массовых протестах, прокатившихся по всему миру, от арабских стран до Киева, Керри сказал: “Если мы не станем на сторону этих храбрых людей, какие ценности тогда мы представляем?” Глава внешнеполитического ведомства США также призвал Сенат не затягивать с утверждением кандидатур послов, чтобы они могли приступить к важной работе. «Мы готовы быть лидерами, подытожил Керри. – Это лучшее проявление Америки».

В ходе состоявшейся затем пресс-конференции на вопросы журналистов отвечала Узра Зея, исполняющая обязанности помощника госсекретаря по вопросам демократии, прав человека и труда. Она назвала недавние приговоры демонстрантам с Болотной площади «политически мотивированными делами» и прокомментировала события на Евромайдане: «Редко, когда сила народа проявляется так ясно, как это было в Украине этой зимой и на этой неделе», – подчеркнула она.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG