Линки доступности

Движение «За права человека» «притормозили» на полгода

  • Виктор Васильев

Лев Пономарев

Лев Пономарев

Исполнительный директор движения «За права человека» Лев Пономарев о приостановке деятельности своей организации

МОСКВА – Деятельность общественного движения «За права человека» приостановлена российским Министерством юстиции на полгода – вплоть до августа 2014 года. Основанием для такого решения послужили выявленные в ходе проверки правозащитной организации нарушения, которые не были устранены в установленный срок.

За разъяснениями по встревожившей широкие круги общественности информации корреспондент Русской службы «Голоса Америки» обратился непосредственно к исполнительному директору движения «За права человека» Льву Пономареву.

«Действительно, мы получили вчера (5 марта – В.В.) предписание о приостановке деятельности нашего движения, – сказал он. – Это правда. Теперь о том, откуда это все пошло-поехало? Где-то с год назад Минюст РФ провел проверку движения “За права человека”.

Мы отвезли им примерно 40 килограммов документов о нашей деятельности за три года. Нам довольно быстро сообщили главный результат проверки – признаков экстремизма в деятельности движения не наблюдается, что было крайне важно, учитывая всю ту обстановку, которая вокруг нас складывалась».

Виктор Васильев: Но на этом, очевидно, дело не закончилось?

Лев Пономарев: Потом началась довольно длительная переписка. Мы получили много разных замечаний и отвечали на них. Но, в общем, все это протекало довольно вяло. Тем более, когда нас выбросили (из прежнего офиса – В.В.) на улицу, часть документов была потеряна. В какой-то момент нам предложили изменить отдельные пункты устава организации, причем замечания опять-таки носили чисто технический характер.

Например, согласно требованиям Минюста по каким-то вопросам надо голосовать квалифицированным большинством двумя третями голосов, а не просто большинством. Мы сказали, что готовы пойти на изменения, но устав корректируется на съездах, которые проводятся у нас раз в три года, а чтобы провести внеочередной съезд, надо где-то найти деньги.

Съезд наметили на сентябрь, написали соответствующее письмо (в Минюст) и ждали ответа. Ждали, ждали, и вдруг приходит это предписание. Там было много мелких замечаний, в том числе и совсем новых, на которые прежде не указывалось. Но, подчеркиваю, никакого отношения к идеологии, к «иностранным агентам», это все не имеет. Это я вам точно могу сказать.

В.В.: Чем это чревато для вас?

Л.П.: Это влияет только на то, что движение «За права человека» теперь не имеет права проводить массовые акции – митинги, пикеты и так далее. Но мы никогда их и не проводили. Дело в том, что все московские акции заказываются физическими лицами. Так удобнее. Наше законодательство так устроено, что достаточно трех человек, чтобы подать заявку на проведение массовой акции. Когда заявку подает организация, ее гораздо труднее оформлять. В этом смысле решение Минюста нас никак не ограничивает. Вся текущая финансовая деятельность также не запрещена. Тем более, мы получаем два гранта от президента России.

В.В.: Каковы ваши дальнейшие действия?

Л.П.: Будем изучать обстановку, пытаться взаимодействовать с Минюстом. Но, конечно, если мы увидим, что здесь есть некая преднамеренность, что они нам будут предъявлять все новые и новые замечания и не пойдут навстречу, то это будет другой вопрос. Тогда будем судиться. Пока я такой необходимости не вижу.

В.В.: Ничего вас не настораживает в этой ситуации?

Л.П.: Некий заказной характер происходящего чувствуется. Тем более, что к нам неожиданно вперлась группа с телеканала НТВ. Потом они несли с экрана очевидную ложь, утверждая, что нашу организацию закрыли. Более того, стали говорить, что это якобы связано с проблемой «иностранных агентов». Заказной характер передачи на НТВ, конечно, нас смущает. Но такой жанр телевидение на службе у полиции у нас уже давно существует.

В.В.: Каковы ваши прогнозы?

Л.П.: В течение полугода, видимо, ничего существенного не произойдет. Судя по той бумаге, которую мы получили. Надеюсь, что отобьемся раньше. Посмотрим. Если потребуется срочно созвать съезд, я обращусь к обществу и попрошу собрать нам денег на его проведение.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG