Линки доступности

Эксперты – о результатах социологического исследования по заказу BBC

МОСКВА – Отношение в мире как к России, так и к США заметно ухудшилось за последний год. Об этом свидетельствуют обнародованные в среду 4 июня данные социологического исследования, проводившегося по заказу Всемирной службы BBC.

Исследование охватило 24,5 тысяч человек из 24 стран мира, в том числе России, Великобритании, США, Австралии, Аргентины, Ганы, Нигерии, Китая и Индии, которых попросили дать оценку относительно международного влияния 16 различных государств и Евросоюза.

Россия установила «антирекорд» падения своего престижа. Впервые за девять лет исследований негативное отношение к ней высказали 45% опрошенных. В симпатиях к России признались всего 31% респондентов.

Таким образом, Россия заняла в рейтинге пятое место с конца, пропустив вперед лишь Иран, Северную Корею, Пакистан и Израиль.

Ухудшение отношения к России – общий тренд, он зафиксирован в 13 странах на всех континентах.

Хуже всего Россию воспринимают в Европе и Северной Америке. Во Франции с негативной оценкой соглашаются 69% респондентов, в Германии – 67%, в Великобритании и США – по 64%, в Канаде – 62%.

Позитивные посылы в адрес России чаще всего идут со стороны партнеров по БРИКС. А выше всех ценят Россию в Китае – 55% респондентов с положительными откликами.

Основная часть исследования проводилась еще до аннексии Крыма и событий на востоке Украины, однако завершался опрос на фоне противостояния вокруг Майдана в Киеве.

Независимый исследователь, социолог Борис Дубин, оценивая итоги исследования, оговорился, что не знает многих деталей.

«Без сведений по методике и технике организации опроса трудно обсуждать его результаты», – заметил он в интервью Русской службе «Голоса Америки».
По его мнению, итоги исследования надо рассматривать в динамике, тогда картина становится более объективной.

«Отрицательные оценки за последние годы неуклонно растут у трех стран: Китая, США и России, – добавил социолог. – Видимо, в головах у респондентов, в массовом сознании образы этих стран воспринимаются как некая угроза».

Почему упал имидж России?

Борис Дубин уточнил, что применительно к России, поскольку опрос проводился еще до аннексии Крыма, это, скорее всего, реакция на нарастающий авторитаризм в стране, падающий уровень свобод, в том числе информационной свободы, свободы выступлений и собраний.

«Ну и, конечно, драконовские законы (Об НКО, интернете, анти-гейский запрет – В.В.), которые принимались с тем, чтобы всячески задавить какую бы то ни было оппозиционную деятельность или хотя бы проявление гражданского сознания», – констатировал он.

Полагаться только на такие оценки для понимания ситуации в современном мире было бы странно, считает Дубин, но иметь их в виду, особенно рассматривая в динамике, стоит.

По-иному оценивает опрос руководитель фонда «Общественная экспертиза» Игорь Яковенко. С его точки зрения, Россия сегодня пытается возродить имперские традиции и вернуть себе роль жандарма Европы, которая она приобрела в позапрошлом столетии.

«Это, конечно, не может радовать мировое общественное мнение, – подчеркнул он в комментарии «Голосу Америки». – И резкие высказывания Путина в стиле a-la жандарм Европы, безусловно, не прибавляют популярности России».
Яковенко полагает, что если бы опрос проводился после крымской аннексии, ситуация для Москвы стала бы еще более удручающей.

«Думаю, после украинских событий, когда стало ясно, что для России не существует международного права и вообще какого-либо права, отношение к ней в мире только ухудшилось бы», – резюмировал он.
Впрочем, как ему видится, все не так однозначно.

«На самом деле это сложный процесс, – продолжил глава фонда «Общественная экспертиза». – Не надо закрывать глаза на то, что Путин многим нравится своей брутальностью. Но общее отношение к нему все-таки рациональное, и оно заключается в том, что все больше и больше людей понимают, что Россия под его управлением становится угрозой номер один в мире».

Почему падает доверие к США?

Согласно данным опроса, значительно ухудшилось отношение в мире и к США. И это не случайность, а закономерность. Негативное восприятие Америки усиливается на протяжении последних трех лет.

Больше всего это характерно для Пакистана (61%), Китая (59%), Германии (57%) и России (52%), однако заметно хуже к Штатам стали относиться в Испании и Бразилии.

Борис Дубин не исключил, что виной тому в числе прочего стали шпионские скандалы, которые активно обсуждали масс-медиа и которые в массовом сознании всегда воспринимаются довольно остро.

«С другой стороны, антиамериканизм в мире – явление достаточно распространенное, – развил он свой тезис. – Этот тренд переживал за последние годы и момент спадов, говорящих о некотором улучшении отношения к США, но переживал и периоды резкого ухудшения».
На взгляд Игоря Яковенко, причины в другом.

«Очень многих в мире раздражает определенное доминирование США, а лидеров всегда не любят», – подчеркнул он.

При этом Яковенко согласен, что здесь сыграли свою роль и разоблачения Эдварда Сноудена.

«Они подлили масла в огонь. Несмотря на то, что все понимают, что шпионские службы есть везде и все следят друг за другом. Но одно дело знать, а другое – получить подтверждение. Проблема существует», – обобщил он.

Мировое общественное мнение представляется ему своего рода многожильным кабелем, «который имеет разные, в том числе противоположно направленные потоки».
«Но в целом доминирует отторжение России», – считает Яковенко.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG