Линки доступности

Чавес руководил Венесуэлой 14 лет

Президент Венесуэлы Уго Чавес не смог одержать победы в борьбе с раком. Ему было 58 лет. Страшный диагноз был поставлен в 2011 году. Чавес был популистом и авторитарным лидером у себя в стране. За рубежом он снискал славу непримиримого критика Соединенных Штатов.

Уго Чавес стал президентом Венесуэлы в 1999 году. Он пришел к власти, поддержанный бедными венесуэльцами. Они считали его защитником своих интересов.

Однако на мировой политической сцене он появился на несколько лет раньше, в 1992 году. Тогда Чавес встал во главе неудавшегося переворота, за организацию которого его посадили в тюрьму. После освобождения он вернулся в политику уже на законных основаниях, сформировал свое политическое движение, а в 1998 году баллотировался в президенты и победил на выборах.

«Я клянусь перед моим народом на этой отживающей свой век конституции, что буду работать над демократическими преобразованиями…»



Однако, как отмечают эксперты, под властью авторитарного режима президента Чавеса Венесуэла становилась все менее и менее демократической страной.

«Мы заново открыли для себя потребности бедных групп населения, мы вновь обнаружили, что необходимо решать их проблемы. Я думаю, важнее всего то, что сегодняшняя демократия в Венесуэле – довольно сомнительная демократия».

Он воспользовался своими победами на выборах и референдумах, чтобы консолидировать власть и отменить ограничения срока полномочий.

В 2012 году Чавес стал президентом в четвертый раз подряд, получив 54 процента голосов избирателей, чья поддержка позволяла ему продолжать свои социалистические преобразования.

«Страна проголосовала за продолжение политической программы, экономической программы, социальной программы – одним словом, социалистической программы».

За рубежом Хуго Чавеса считали главным критиком Соединенных Штатов. В 2006 году он выступил в ООН с речью, в которой назвал тогдашнего президента Джорджа Буша-младшего дьяволом.

«Вчера дьявол был здесь, на этом самом месте. Эта трибуна, где сейчас моя очередь выступать, все еще пахнет серой».

Чавес объединил усилия с руководителями других государств, антогонистичных Соединенным Штатам: иранским президентом Махмудом Ахмадинежадом, кубинским лидером Фидельем Кастро и тогдашним ливийским руководителем Муаммаром Каддафи.

Майкл Шифтер – аналитик из вашингтонской организации InterAmerican Dialogue. Он говорит, что социалистическая политика Чавеса замедлила экономическое развитие страны и стала одной из причин роста преступности. Однако сторонники Чавеса всегда будут помнить его, как защитника интересов простого народа, использовавшего богатые нефтяные запасы страны, чтобы обеспечить бедных бесплатным жильем и медицинским обслуживанием.

«Нет таких лидеров, кто обладал бы такой же харизмой и способностью наладить взаимопонимание со своим народом, как Чавес. Чавес – это личность, и таким он надолго останется в памяти людей. Это поможет продолжать начатое им дело».

Даже самые непримиримые противники президента Чавеса признают, что он был исключительно харизматичным человеком и обладал необычайным талантом общения.

В июне 2011 года у Чавеса обнаружили рак. Он перенес химиотерапию, целый ряд других процедур и несколько операций. Во время президентской кампании 2012 года Чавес старался выглядеть бодрым, настаивал на том, что чувствует он себя нормально.

Читайте также

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG