Линки доступности

Уго Чавес и варианты политического развития Венесуэлы


Уго Чавес

Уго Чавес

Как отразится на США и России уход из мировой политики лидера Боливарианской республики?

Болеющий раком президент Венесуэлы Уго Чавес все еще пользуется популярностью большей части населения своей страны и, в случае его ухода из власти, назначенный им преемник, скорее всего, одержит победу на внеплановых президентских выборах. Тем временем, независимо от исхода внутриполитического противостояния в Венесуэле, Россия попытается сохранить свое влияние в Боливарианской республике.

Так западные аналитики оценивают ситуацию, сложившуюся в последний месяц вокруг венесуэльского президентства.

Напомним, во вторник Национальная ассамблея Венесуэлы удовлетворила просьбу Уго Чавеса продолжить лечение в одной из гаванских клиник, где он проходит реабилитационный период после перенесенной 11 декабря прошлого года онкологической операции. Своим решением Национальная ассамблея формально разрешила лидеру Венесуэлы не присутствовать на инаугурации в Каракасе 10 января, отложив ее на неопределенный срок.

Между тем в латиноамериканских СМИ уже поползли слухи о том, что Чавес находится в коме, так как после операции его никто не видел. Масла в огонь подлил и визит группы высокопоставленных венесуэльских чиновников, навестивших Чавеса на Кубе несколько дней назад. Никто из членов делегации ничего не сказал о состоянии здоровья главы государства. В официальном сообщении властей лишь говорилось, что «восстановление президента осложнилось легочной инфекцией».

Рассуждая о возможных переменах в руководстве Венесуэлы, президент вашингтонского научно-исследовательский центра Межамериканский диалог Майкл Шифтер заявил, что с точностью предсказать каким образом изменится вектор внешней политики Каракаса, сегодня нельзя.

«Все будет зависеть от того, кто именно сменит [Чавеса] на президентском посту. Однако я думаю, что, скорее всего, мы будем наблюдать преемственность политического курса прежнего правительства. Если стране вновь придется проводить президентские выборы, то нынешний вице-президент Николас Мадуро, назначенный Чавесом в качестве преемника, скорее всего, победит на них», – отметил в комментарии корреспонденту «Голоса Америки» эксперт.

По мнению Шифтера, на то есть две причины. Во-первых, поясняет аналитик, сегодня оппозиция практически полностью деморализована, во-вторых, огромная часть населения Венесуэлы симпатизирует Чавесу, и его ставленник (Мадуро) будет иметь существенно больше шансов на победу.

«Если же случится что-то экстраординарное, и сторонники Чавеса потерпят поражение на выборах, то, безусловно, мы станем свидетелями плавного изменения политического курса страны. Скорее всего, новые власти качественно пересмотрят отношения, которые сложились у режима Чавеса, что наверняка приведет и к улучшению контактов между Каракасом и Вашингтоном», – считает Шифтер.

Несмотря на это, Шифтер убежден, что оппозиционное правительство вряд ли решится что-то менять в хорошо налаженных Чавесом контактах с латиноамериканскими странами, которые, как известно, платят Каракасу лояльностью за поставки субсидированной нефти.

«Трудно себе представить, что новое руководство пойдет на такие кардинальные меры, в то же самое время, никто не сомневается, что оппозиция изменит внешнеполитический курс страны по своему усмотрению», – заметил аналитик.

Тем временем заместитель директора Программы по России и Евразии Фонда Карнеги Мэтью Рожанский считает, что независимо от того, сменится ли руководство в Боливарианской республике в ближайшее время или нет, Россия не захочет утратить свои позиции в регионе.

«Мы должны понимать, что причины этого нежелания заключаются отнюдь не в Латинской Америке, не в самой Венесуэле и даже не в сути Боливарской идеологии. Причина кроется в ответной реакции, ответной контрмере Соединенным Штатам в стиле "зуб за зуб" за то, что США присутствуют в таких странах, как Кыргызстан. Логика проста: когда у одной стороны что-то есть, вторая также хочет завладеть чем-то подобным», – отмечает Рожанский.

Эксперт полагает, что Венесуэла стала партнером России лишь по стечению обстоятельств – «только потому, что Чавес предложил россиянам себя сам».

«Если бы это была Мексика, то Россия была бы еще более счастлива. Я думаю, что венесуэльцы не испытывают особо трепетных чувств по отношению к России, за исключением их собственного желания отличаться от остальных стран Латинской Америки, которые, на их взгляд, находятся под влиянием извне. До тех пор, пока руководство республики проповедует такую политическую философию, исходящую от от Чавеса, Модуро или кого бы то ни было еще, у России есть шанс закрепиться в этом регионе», – убежден сотрудник вашингтонского Фонда Карнеги за международный мир.

Между тем Майкл Шифтер считает, что в случае смены режима в латиноамериканском государстве, мы станем свидетелями переоценки со стороны Каракаса союзнических отношений с геополитическими тяжеловесами, включая и Россию.

«Думаю, что с приходом к власти оппозиционеров динамика отношений между Каракасом, Москвой и тем более уж Тегераном существенно поменяется.

Убежден, что оппозиция не пойдет на целенаправленное обострение отношений с Россией, однако такой близости дипломатических контактов, которую мы наблюдали при Уго Чавесе, уже не будет», – заключил политолог.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG