Линки доступности

Баланс военно-воздушных сил в Азии

  • Сэм Бендетт

В июле этого года администрация президента Обамы отклонила попытку Конгресса одобрить дальнейшее производство истребителя пятого поколения F-22 «Раптор» – единственного во всем мире истребителя такого типа, стоящего на вооружении BBC США.

По мнению экспертов, в связи с разработкой аналогичного типа самолетов Россией и Китаем, в ближайшем будущем Соединенным Штатам, возможно, придется уступить свое первенство в военной авиации. 14 сентября в Гудзоновском институте в Вашингтоне совместно с Центром международной оценки и стратегии состоялось обсуждение возможных стратегических последствий создания российского и китайского истребителя пятого поколения.

Старший научный сотрудник Гудзоновского института Сет Крепси отметил, что хотя Россия и Китай активно пытаются разработать истребитель пятого поколения (ИПП), пройдет по крайней мере десять лет, пока такие самолеты появятся у ВВС этих стран – в отличие от существующих американских истребителей F-22, а также F-35, который проходит заключительные стадии испытаний.

Крепси также отметил, что почти все политические и военные прогнозы указывают на возможность многочисленных мелких конфликтов и предсказывают почти полное отсутствие крупных военных столкновений в мире. Крепси ставит под вопрос такого рода прогнозы: «Отказ от дальнейшего производства F-22 – тяжелого истребителя, рассчитанного на полное преимущество над противником, – является стратегическим промахом, который может быть чреват серьезными последствиями для военно-политического положения Америки. Не принимаем ли мы сегодняшнее военно-воздушное господство США за должное?»

Тем не менее, достоверной информации по китайским и российским разработкам самолетов пятого поколения слишком мало, чтобы делать какие-либо конкретные выводы. Ричард Фишер – старший научный сотрудник Центра международной оценки и стратегии и автор книги «Военная модернизации Китая: потенциал для регионального и глобального распространения» – считает, что Китай сможет ввести в эксплуатацию истребитель пятого поколения не раньше 2020 года. По оценкам международных коллег Фишера, например, российских специалистов, Китай действительно сможет разработать такой истребитель, но не ранее чем через десять лет. По его мнению, две главные авиационные компании Китая – «Шэньянг» и «Чэнгду» – начали работать над ИПП еще в начале 1990-х. Фишер сказал: «Китай также может вести разработку новейшего истребителя среднего класса, сопоставимого с американским самолетом F-35. Китай уже работает над новейшим авиационным двигателем и планирует разработать второй такой двигатель для ИПП».

Однако существует мало информации по китайским разработкам, чтобы сделать конкретные выводы о прогрессе китайского истребителя. Но все-таки есть небольшой – хоть и своего рода косвенный – поток информации, отмечает Фишер: «Существует определенное количество «серой», а точнее, китайской инженерной литературы, где прослеживается интерес к ряду технологий, которые позволят Китаю разработать определенные компоненты истребителя пятого поколения. При этом нужно отметить, что Россия не помогает Китаю. Москва помогает Индии разработать свой ИПП».

Ричард Фишер подчеркивает, что хотя китайцы пытаются продвигаться по главным техническим разработкам, им все равно нужно пройти фактически через «два поколения» авиационного развития. Но Китай на это готов – об этом свидетельствуют инвестиции в новые технологии и средства, а также программное обеспечение и обучение пилотов.

«Однако Китай сталкивается с трудностями – нынешний легкий истребитель J-10 разрабатывался долго; тяжелый истребитель J-11 (копия советского Су-27) сначала был совместной программой с Россией, перед тем как стать полностью китайской, – говорит Фишер. – Однако отсутствие самолета-конкурента американским F-22 и F-35 не помешает Китаю угрожать стратегическим интересам СШA. Китай активно разрабатывает технологии, которые несут определенные угрозы вооруженным силам США – новейшие ракеты «воздух-воздух» и «земля-воздух», тяжелые баллистические ракеты, ракеты, направленные на поражение авианосцев, возможность ведения военного конфликта в космосе, а также поводит модернизацию отдельных частей ВВС и армии».

По словам Фишера, Китай традиционно нажимал на точки уязвимости своих противников – как в Корейской войне, так и в конфликтах с Индией и Вьетнамом. В настоящее время США пересматривают свое присутствие на ряде баз в Японии, а также планируют возможное сокращение военного присутствия в Азии. Таким образом, Пекин сможет использовать ослабление военной мощи США в своих интересах даже до появления новейших истребителей на вооружении китайских BBC.

Рубен Джонсон, корреспондент Jane's Information Group и консультант по вопросам международной авиации, дал аналогичную оценку разработке российского истребителя пятого поколения (ПАК ФА), заявив, что на сегодняшний день пока никто еще не видел российский истребитель, хотя многие специалисты в правительстве России и говорят о самолете как о достоверном факте. «Немногие верят, что ПАК ФА будет летать на самом деле в ближайшее время, – считает Джонсон. – Есть некоторые компоненты, которые доказывают существование такого самолета – например, новейший радар и двигатель следующего поколения. Самолет, скорее всего, не будет истинно «стелс», а будет иметь форму сегодняшних истребителей с улучшенными системами оружия».

Джонсон также отметил, что предыдущие версии ПАК разрабатывались в конце холодной войны, а современная версия разработана на возможный экспорт.

Джонсон считает, что пройдет много лет до масштабного внедрения российского истребителя: «Российская военная промышленность страдает от неудач. Нет надлежащих технических разработок, у пилотов нет достаточно тренинга и времени за штурвалом – а ведь ПАК является сложной технологической программой». По его мнению, первый полет российского самолета будет похож на первый полет прототипа американского F-22, который был испытан почти двадцать лет назад без авионики и новейшей электроники: «По существу, это была самолетная рама с двигателем, а все другие компоненты «пятого поколения» были разработаны отдельно». По мнению Джонсона, Россия сможет приобрести ПАК ФА примерно в то же время, что и Китай – к 2020 году.

Ребекка Грант – эксперт по военной авиации и старший научный сотрудник Института Лексингтон – заметила, что США потратили много средств на сохранение воздушного господства в мире, и что американская внешняя и оборонная политика опирается на эту концепцию сегодня. После успеха новых технологий в первой иракской войне 1991 года, ВВС США начали разработку истребителя следующего поколения.

«В настоящее время самолетный парк ВВС медленно стареет, и наблюдается сдвиг в направлении меньших сил с большими возможностями, – говорит Грант. – Оба американских истребителя пятого поколения, F-22 и F-35, были разработаны по разным характеристикам, но оба разрабатывались на полный контроль воздушного пространства потенциального противника».

Однако Грант указывает, что никакие ВВС не могут по-настоящему ликвидировать противовоздушную оборону типа «земля-воздух»: «В первой войне в Персидском заливе США долгое время пытались уничтожить иракские ПВО, и все равно Ирак смог запустить сотни ракет по самолетам союзников. А ведь эти ракеты были сделаны по очень старой технологии советских времен 1960-х и 1970-х годов». Грант отмечает, что ВВС США до сих пор еще не сталкивались с новым поколением ракет типа «земля-воздух» на вооружении России, Китая и ряда других стран.

Как предусмотрено сейчас указом президента США, военно-воздушная флотилия F-22 будет значительно меньшей по количеству, чем планировалось ранее – менее 200 самолетов, в то время как число F-35 будет превышать 2400 самолетов. «Это означает, что нагрузка на F-22 будет больше, чем ранее задумано – у них будет больше летного времени, будет частая эксплуатация, так что мы, не успев использовать эти самолеты в боевых условиях, уже должны планировать их «пенсию» примерно через 20 лет». Грант считает, что прекращение дальнейшего внедрения F-22 ударит по сегодняшнему преимуществу США в Азии – даже при будущем наличии истребителей F-35. Основной ущерб от отмены дальнейшей закупки истребителей F-22 будет причинен Японии – столь важный американский союзник окажется без самолетов пятого поколения и без возможности укрепить свои военно-воздушные силы для защиты от растущей мощи Китая.

«В настоящее время в Азии США сталкиваются с такого рода оборонными проблемами, как борьба за контроль над военно-воздушным пространством, а также сохранение контроля над системами командования и коммуникации. Китай – это потенциальный противник, который сегодня планирует пути противостояния и возможную победу над силами США в регионе», – считает Ребекка Грант.

Ричард Фишер согласен, что малое число F-22 в регионе нанесет ущерб безопасности сил США: «Новейшие версии китайских истребителей J-10 и J-11 скоро вступят в строй. Истребитель J-10 уже становится конкурентоспособным по сравнению с нашими самолетами F-16, а J-11 становится конкурентоспособным по сравнению с истребителями-бомбардировщиками F-15. Вот почему нам нужно больше самолетов F-22 и F-35. Сейчас Япония, которая фактически лишена самолетов F-22, теряет свою возможность стратегически сдерживать Китай, особенно в свете территориальных споров в Южно-Китайском море».

XS
SM
MD
LG