Линки доступности

Китай и США согласуют позиции по КНДР


Барак Обама и Ху Цзиньтао

Барак Обама и Ху Цзиньтао

В ходе саммита в Сеуле китайский и американский лидеры обсудили запуск северокорейского спутника

США и Китай договорились согласовать позиции по проблеме запланированного КНДР запуска ракеты дальнего радиуса действия, призванной вывести на орбиту искусственный спутник.

Как сообщил заместитель советника по национальной безопасности США Бен Роудс, в ходе встречи с президентом Обамой в кулуарах саммита в Сеуле, председатель КНР Ху Цзиньтао выразил «серьезное беспокойство» по поводу запуска северокорейской ракеты.

Г-н Ху также заявил, что китайские власти уже уведомили Пхеньян о своих опасениях. По словам Роудса, двое лидеров условились скоординировать свои дальнейшие действия в случае, если запуск все же состоится.

Накануне президент Обама призвал Китай отворачиваться от проблемы ядерных амбиций КНДР и использовать свое влияние на Пхеньян, чтобы убедить северокорейское руководство соблюдать условия международных соглашений. Китай является главным союзником и торговым партнером КНДР, однако власти страны утверждают, что их влияние на Пхеньян ограничено.

Выступая в понедельник в сеульском университете Ханкук, г-н Обама предупредил Пхеньян, что продолжение текущей политики режима приведет к очередному крушению надежд, еще большей изоляции страны, а также дальнейшему ухудшению условий жизни северокорейского населения.

По словам американского лидера, это в равной степени касается и Ирана. Обама подчеркнул, что Иран является единственным членом Договора о нераспространении ядерного оружия, неспособным доказать, что его ядерная программа используется исключительно в мирных целях. Он также отметил, что США и другие страны неоднократно предлагали Ирану помощь в разработке мирной ядерной энергетики, однако Тегеран всякий раз отказывался, предпочитая действовать «обманом и уловками».

Перед встречей с российским президентом Обама также заявил, что намерен обсудить дипломатические способы решения проблемы.

Вопрос о запуске северокорейского спутника, хотя и не был вынесен на повестку дня, привлек внимание всех участников саммита. Власти КНДР сообщили, что этот проект приурочен к 100-летию со дня рождения основателя и первого лидера страны, Ким Ир Сена.

ООН, США, Европейский Союз, Россия и Япония предупредили Северную Корею, что этот план является нарушением резолюций ООН, и призвали Пхеньян отказаться от запуска ракеты.

Власти США также заявили, что в случае осуществления проекта аннулируют ранее заключенную договоренность, согласно которой США обещали предоставить Северной Корее продовольственную помощь в обмен на приостановление развития ядерных и ракетных программ.

Накануне саммита американские власти сообщили о завершении вывоза из Украины высокообогащенного урана, который может использоваться для создания ядерного оружия. Запасы ядерных материалов, произведенных в России, были отправлены обратно в РФ.

Другие новости политики читайте в рубрике «Политика»

XS
SM
MD
LG