Линки доступности

Руководство банка HSBC призналось в нарушении американских законов


Дэвид Бэгли

Дэвид Бэгли

В банке отмывались деньги мексиканских наркокартелей и проводились операции с иранскими компаниями

Руководство HSBC, одного из крупнейших частных международных банков, признало, что из-за недостаточно эффективного контроля банк стал жертвой отмывания денег мексиканскими наркокартелями. Кроме того, по его счетам проводились операции с иранскими компаниями, запрещенные законами США. Давая показания на слушаниях в Сенате, руководители HSBC пообещали исправить ситуацию.

Американские законы призваны не допустить проведения финансовых операций преступными организациями – от наркоторговцев до террористических групп. Однако в течение многих лет банк HSBC, главный офис которого находится в Лондоне, по-видимому, закрывал глаза на незаконные операции, инициируемые физическими и юридическими лицами в Мексике и других странах с тем, чтобы использовать американские отделения банка для получения доступа к финансовой системе США. Сенатор Карл Левин из Мичигана говорит, что пример HSBC наглядно демонстрирует одну из широко распространенных проблем, характерных для деятельности международных банков.

«Некоторые международные банки злоупотребляют своим доступом к финансовой системе США. Некоторые из них позволяют своим отделениям, действующим в странах, где высок риск, связанный с отмыванием денег, наркоторговлей и финансированием терроризма, открывать долларовые счета, при этом не требуя от своих отделений, действующих в США, принятия надлежащих мер предосторожности. В результате отделение банка в США может стать этаким средоточием риска, которому подвергается вся сеть отделений банка, а его клиенты недобросовестно пользуются действующими в США правилами. Таким образом, может оказаться, что американский банк способствует совершению операций террористами, наркокартелями, коррумпированными диктаторами и теми, кто уклоняется от уплаты налогов».

Руководитель отдела контроля за соблюдением правил и нормативов в банке HSBC Дэвид Бэгли признал, что за последние годы банк допустил ряд просчетов:

«Я признаю, что были допущены некоторые серьезные просчеты. Это то, что необходимо признать банку, который старается действовать в Соединенных Штатах и в глобальном масштабе. Необходимо сделать надлежащие выводы, и – что важнее всего – принять меры во избежание подобных ошибок в будущем».

Бэгли сказал, что многие отделения HSBC, действующие в 80 странах мира, не подлежали централизованному надзору, в результате чего некоторые сомнительные операции не были выявлены. Он заявил, что эта проблема решена, и что его отдел теперь непосредственно осуществляет надзор и контроль за соблюдением всеми отделениями банка установленных правил.

Однако ущерб уже причинен, как отмечает Дэвид Коэн, заместитель министра финансов США, отвечающий за противодействие финансированию терроризма и финансовую разведку.

«Мы, например, были свидетелями того, как банк не смог осуществлять эффективный контроль за корреспондентскими отношениями с клиентами, связанными с повышенным риском, в результате чего в период с 2004 по 2007 год были совершены операции с 13 мексиканскими учреждениями, занимающимися обменом валют, на общую сумму 420 млрд долларов. Кроме того, есть примеры того, как иностранные банки не указывали имена и названия иранских и других физических и юридических лиц, на которые распространяются санкции, в своих денежных переводах, проводимых по счетам в американских банках».

Сенатор Левин отметил, что раскаяние HSBC вполне уместно, и что теперь банк должен сдержать свои обещания. Он сказал, что если руководство банка не обеспечит соответствие учреждения действующим в США законам и правилам, он может быть лишен лицензии на проведение операций на территории Соединенных Штатов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG