Линки доступности

Ассоциация по защите прав избирателей стала первой НКО, приговоренной к штрафу по новому закону

Ассоциация в защиту прав избирателей «Голос» стала первой некоммерческой организацией в России, приговоренной к уплате штрафа в соответствии с новым законом об НКО.

Один из московских судов постановил, что ассоциация должна была зарегистрироваться в качестве «иностранного агента», поскольку получала финансирование из-за рубежа после того, как закон вступил в силу в ноябре прошлого года.

«Голос» приговорили к штрафу в размере 300 000 рублей за то, что организация не зарегистрировалась в качестве «иностранного агента». Этот термин в советские времена был синонимом «шпиона».

Мировой суд №379 Пресненского района Москвы постановил, что «Голос» получил 50 000 евро от Норвежского Хельсинкского комитета – организации, поддерживающей лиц, преследуемых за их убеждения.

Исполнительного директора «Голоса» Лилию Шибанову приговорили, кроме того, к штрафу в размере 100 000 рублей.

По мнению представителей ассоциации, новый закон об НКО, распространяющийся на организации, получающие финансирование из-за рубежа и участвующие в политической деятельности, к ней неприменим, поскольку, когда новый закон вступил в силу, она перестала получать денежные средства от иностранных спонсоров.

Рейчел Денбер – заместитель директора отдела Европы и Центральной Азии в составе правозащитной организации Human Rights Watch – прокомментировала новый закон в ходе пресс-конференции, состоявшейся в Москве в минувшую среду.

По ее словам, термин «иностранный агент» в России ассоциируется в лучшем случае с противником, а в худшем – с предателем. В любом случае, считает Денбер, эта формулировка указывает на деятельность, наносящую вред государству.

По словам Шибановой, «Голос» намерен обжаловать решение о штрафе в суде высшей инстанции.

С тех пор, как президент Владимир Путин в третий раз стал президентом, в стране проходят массовые выступления протеста. Кремль начал кампанию по борьбе с оппозиционными настроениями, многократно увеличив штрафы за участие в несанкционированных митингах и демонстрациях.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG