Линки доступности

«Хьюман Райтс Уотч» требует освободить Ганихона Маматханова


«Хьюман Райтс Уотч» требует освободить Ганихона Маматханова

«Хьюман Райтс Уотч» требует освободить Ганихона Маматханова

Международная организация по защите прав человека «Хьюман Райтс Уотч» призывает власти Узбекистана освободить недавно арестованного правозащитника и борца за права фермеров Ганихона Маматханова. По мнению «Хьюман Райтс Уотч», арест правозащитника продиктован политическими соображениями.

Ганихон Маматханов регулярно выступал на радио «Свобода» с комментариями о нарушениях прав человека в восточной части страны. По словам правозащитной организации, после ареста Маматханова 9 октября при подозрительных обстоятельствах ему были предъявлены обвинения в мошенничестве и получении взятки.

Вскоре после ареста правозащитника Евросоюз принял решение отменить эмбарго на поставки оружия в Узбекистан. Решение ЕС вызвало критику правозащитных организаций, обвинивших европейские страны в игнорировании плачевной ситуации с правами человека в стране.

По словам «Хьюман Райтс Уотч», Маматханов был арестован правоохранительными органами в момент, когда незнакомый ему человек, ударив правозащитника, попытался насильно подложить ему в портфель пачку купюр на сумму примерно 330 долларов США.

XS
SM
MD
LG