Линки доступности

Правозащитники Human Rights Watch считают, что канцлер Германии должна настоять на расследовании сообщений об атаках украинской армии, повлекших гибель гражданских лиц

Правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) призвала Германию оказать давление на премьер-министра Украины, с тем чтобы украинская армия приняла все меры предосторожности для минимизации ущерба мирному населению в борьбе с пророссийскими сепаратистами на востоке страны.

HRW призывает не использовать оружие неизбирательного действия в мирных районах

Правозащитники заявляют об угрозе для мирного населения со стороны армии и сепаратистов

В заявлении правозащитников, опубликованном во вторник, говорится, что канцлер Германии Ангела Меркель, как глава государства-союзника Украины, должна указать премьер-министру Арсению Яценюку на необходимость издания специальных приказов для армии, запрещающих применять определенные взрывчатые вещества в районах проживания мирного населения.

Планируется, что Меркель и Яценюк встретятся в Берлине в четверг.

В заявлении также говорится, что Меркель должна оказать давление на украинские власти с целью проведения дальнейшего расследования сообщений об атаках украинской армии на востоке страны, которые привели к жертвам среди гражданского населения.

Представители организации заявляют, что силы украинского правительства и сепаратистов в восточной части страны неоднократно подвергали опасности жизни мирного населения, используя кассетные бомбы и ракетные установки ГРАД – два вида оружия неизбирательного действия.

Украинские чиновники встретились с представителями Human Rights Watch в декабре. Правозащитники заявляют, что их собеседники отказались брать ответственность за несколько ракетных атак, которые, по данным организации, представляли угрозу для мирных жителей.

Заместитель директора организации по делам Европы и Центральной Азии Рейчел Денбер заявила, что Германия несет «особую ответственность» за то, чтобы Киев принимал активные меры по выполнению своих обязательств по защите мирного населения.

HRW призывает премьер-министра Яценюка дать украинским войскам конкретное указание не использовать оружие неизбирательного действия в районах, где есть мирное население.

Кроме того, организация призвала канцлера Германии Ангелу Меркель оказать давление на украинские власти, чтобы те провели более тщательное расследование ряда случаев, когда украинские войска предположительно несли ответственность за гибель мирных жителей в восточной Украине. Украина ранее отрицала, что ее военные операции на востоке представляют угрозу для мирного населения.

Рейчел Денбер отметила, что Украина «поступила правильно, начав расследование, однако этот шаг не будет иметь никакого значения, если расследование не будет тщательным».

По оценкам ООН, в результате конфликта в восточной Украине погибли 4 364 человека, среди которых были как военные с обеих сторон, так и мирные жители. Еще более 10 000 человек были ранены.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG