Линки доступности

Human Rights Watch: Сирийские власти не пропускают гуманитарные грузы


Разгрузка помощи от помощи Красного Полумесяца в удерживаемом повстанцами пригороде Дамаска. Восточная Гута, Сирия, 7 марта 2016.

Разгрузка помощи от помощи Красного Полумесяца в удерживаемом повстанцами пригороде Дамаска. Восточная Гута, Сирия, 7 марта 2016.

Правозащитники считают, что Дамаск не выполняет взятые на себя обязательства

Правозащитная организация Human Rights Watch заявила в понедельник, что сирийское правительство не выполнило свои обязательства по беспрепятственному обеспечению доставок гуманитарных грузов в заблокированные районы страны, где, по данным ООН, сотни тысяч человек остро нуждаются в помощи.

Правозащитники особо отметили территории Дарая и Восточная Гута. По их словам, сирийские власти не разрешили гуманитарным организациям доставить помощь в эти районы. Human Rights Watch настаивает на том, чтобы Дамаск немедленно разрешил доставку помощи в заблокированные районы, и осуждает случаи изъятия предметов медицинского назначения из пропущенных колонн, о которых сообщали в ООН.

«Сирийское правительство не может оправдать продолжающуюся тактику организации голода в районах вокруг Дамаска и изъятие базовых медикаментов из гуманитарных конвоев», – заявил директор организации по Ближнему Востоку Надим Хаури.

Соглашение о расширении доступа для гуманитарных организаций и прекращении боевых действий, вступившее в силу пять недель назад, приветствовалось как осторожный признак прогресса наряду с возобновившимися мирными переговорами при посредничестве ООН о прекращении пятилетнего конфликта в Сирии.

Прекращение огня не распространяется на боевые действия против таких группировок боевиков, как «Исламское государство» или связанный с «Аль-Кайдой» «Фронт ан-Нусра».

Британская правозащитная организация Syrian Observatory for Human Rights заявила, что в результате удара с воздуха в воскресенье на севере Сирии был убит официальный представитель «Фронта ан-Нусра» Абу Фирас аль-Сури и по меньшей мере 20 других боевиков. Правозащитники полагают, что авиаудар был нанесен сирийскими или российскими самолетами.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG