Линки доступности

Военное командование, по данным правозащитников, не проводит расследований сексуальных преступлений

По данным правозащитной организации Human Rights Watch, сирийские правительственные войска прибегают к сексуальному насилию, пытая мужчин, женщин и мальчиков, задержанных в ходе 15-месячного восстания против президента Башара Асада.

В заявлении, выпущенном нью-йоркской организацией в пятницу, говорится, что солдаты и бойцы проправительственных вооруженных формирований подвергают сексуальному насилию женщин и девочек, которым может быть лишь 12 лет.

Доклад Human Rights Watch основан на интервью с бывшими арестованными, которые сообщили, что они сами стали жертвами сексуальных преступлений или были их очевидцами. Речь идет об изнасилованиях, избиениях и ударах электрошоком.

Правозащитники говорят, что они задокументировали более 20 случаев сексуального насилия, произошедших в период с марта 2011 года по март 2012 года. Большинство инцидентов произошли в Хомсе, который является оплотом оппозиции. При этом в докладе отмечается, что полная картина сексуального насилия в сирийских тюрьмах и за их пределами неизвестна.

Хотя Human Rights Watch утверждает, что не располагает свидетельствами о том, что высшее военное командование приказывало солдатам совершать сексуальные преступления, по данным правозащитников, никаких попыток провести расследование этих злоупотреблений не предпринималось.

Доклад появился на фоне недавнего роста насилия в Сирии, которое может привести к перерастанию конфликта в стране в полномасштабную войну.

В пятницу Россия отвергла обвинения США в том, что Москва способствует насилию, поставляя Сирии новые вертолеты. Российский МИД в своем заявлении указал, что Москва осуществляет лишь ремонт вертолетов, поставленных «много лет назад».

Ранее на этой неделе госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что Россия осуществляет новые поставки вертолетов в Сирию, которые, по мнению активистов, используются для убийств мирных жителей.
XS
SM
MD
LG