Линки доступности

Сирия: названы имена командиров, приказывавших стрелять в демонстрантов


Сирия: названы имена командиров, приказывавших стрелять в демонстрантов

Сирия: названы имена командиров, приказывавших стрелять в демонстрантов

Как заявлено в новом докладе Хьюман Райтс Вотч, Совбез ООН должен передать сирийское досье Международному уголовному суду

Сирийские перебежчики назвали имена 74 командиров и должностных лиц, ответственных за нападения на безоружных демонстрантов, сообщается в публикуемом в четверг 15 декабря докладе международной правозащитной организации Хьюман Райтс Вотч (Human Rights Watch).

В новом докладе называются имена армейских командиров и офицеров спецслужб - мухабарат, которые якобы «отдавали приказы, санкционировали или попустительствовали массовым убийствам, пыткам и незаконным арестам во время антиправительственных выступлений» в Сирии в нынешнем году.

Правозащитники призвали Совет Безопасности ООН передать сирийское досье Международному уголовному суду и ввести санкции в отношении должностных лиц, «по которым имеются свидетельства о причастности к нарушениям».

Доклад «Патронов не жалеть!» Индивидуальная и командная ответственность за преступления против человечности в Сирии» основан на материалах свыше 60 интервью с перебежчиками из армии и спецслужб. Эти люди подробно, как утверждают международные правозащитники, рассказали о том, как их части и подразделения участвовали в нападениях и нарушениях в отношении граждан Сирии, и о приказах, которые они получали от командиров.

«Перебежчики сообщили нам имена, звания и должности тех, кто приказывал стрелять в людей, и все до единого командиры и начальники, названные в докладе, вплоть до высших руководителей, должны ответить за преступления против народа Сирии, - говорит Анна Нейстат, заместитель директора Хьюман Райтс Вотч по чрезвычайным ситуациям и один из авторов доклада. – Совет Безопасности должен обеспечить ответственность, передав сирийское досье Международному уголовному суду».

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»


XS
SM
MD
LG