Линки доступности

Хьюман Райтс Вотч обвиняет Дамаск в преступлениях против человечества


Сирийский армейский патруль в провинции Хомс. 4 ноября 2011г.

Сирийский армейский патруль в провинции Хомс. 4 ноября 2011г.

Международные правозащитники призывают Лигу арабских государств приостановить членство Сирии в своей организации

Систематический характер нарушений со стороны сил безопасности в отношении гражданского населения сирийской провинции Хомс, в том числе пытки и незаконные убийства, указывает на то, что имели место преступления против человечества, заявила Хьюман Райтс Вотч (Human Rights Watch) в своем докладе от 11 ноября.

Международная правозащитная организация призвала Лигу арабских государств (ЛАГ), ближайшая встреча которой должна пройти в субботу 12 ноября в Каире, приостановить членство Сирии в ЛАГ и предложить Совету Безопасности ООН ввести эмбарго на военные поставки и санкции в отношении лиц, ответственных за нарушения, а также передать сирийское досье Международному уголовному суду.

Доклад «Мы живем, как на войне: Подавление антиправительственных выступлений в провинции Хомс» основан на материалах свыше 110 интервью с пострадавшими и свидетелями как из самого города Хомс, так и из одноименной провинции. Последняя стала основным центром протестных выступлений против режима Башара Асада. Доклад охватывает период с середины апреля по конец августа. За это время в провинции Хомс силами безопасности было убито, как отмечают правозащитники, по меньшей мере, 587 гражданских лиц – больше, чем в какой-либо другой отдельно взятой провинции страны.

«В Хомсе в масштабах одной провинции наглядно проявляется вся жестокость сирийского режима, - говорит Сара Ли Уитсон, директор Хьюман Райтс Вотч по Ближнему Востоку. – Лиге арабских государств нужно объяснить Асаду, что нарушение договоренностей чревато последствиями и что теперь она поддержит вмешательство Совета Безопасности в интересах прекращения резни».

Напомним, что 2 ноября Дамаск дал согласие на предложенный ЛАГ план политического урегулирования. Однако уже после этой даты, по данным правозащитников, в Хомсе было убито, как минимум, 104 человека. В субботу 12 ноября на чрезвычайной встрече в Каире министры иностранных дел ЛАГ будут обсуждать ситуацию, сложившуюся в связи с невыполнением сирийским правительством обязательств в рамках этого плана.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG