Линки доступности

Шри-Ланка: Россия и Китай не должны препятствовать международному правосудию


Шри-Ланка: Россия и Китай не должны препятствовать международному правосудию

Шри-Ланка: Россия и Китай не должны препятствовать международному правосудию

По мнению правозащитников, ООН следует инициировать расследование преступлений в ходе ланкийского конфликта

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун должен последовать рекомендациям экспертной группы о проведении независимого международного расследования нарушений, совершенных в ходе вооруженного конфликта на Шри-Ланке, который завершился в мае 2009 года. К этому призывает международная правозащитная организации Хьюман Райтс Вотч (Нuman Rights Watch).

Новое заявление генсека о необходимости согласия на проведение международного расследования со стороны ланкийского правительства, считают правозащитники, не должно становиться неоправданным препятствием для создания международного механизма правосудия.

В опубликованном 26 апреля докладе экспертной группы содержится вывод о том, что и правительственные силы, и сепаратисты из группировки «Тигры освобождения Тамил Илама» (ТОТИ) в последние месяцы 26-летней войны вели боевые действия «с откровенным пренебрежением к защите, правам, благополучию и жизни гражданских лиц и не соблюдали норм международного права».

Эксперты также отметили, что «усилия Шри-Ланки по прошествии почти двух лет после окончания войны самым серьезным образом не соответствуют международным стандартам обеспечения ответственности и не отвечают ни договоренности между президентом Шри-Ланки и генеральным секретарем ООН, ни юридическим обязательствам Шри-Ланки».

«Вывод группы экспертов о том, что нарушения совершались обеими сторонами и что правительство не обеспечило привлечения к ответственности собственных сил, свидетельствует о необходимости международного расследования, - говорит Брэд Адамс, директор Хьюман Райтс Вотч по Азии. – Россия и Китай должны прекратить препятствовать усилиям по обеспечению правосудия для жертв ланкийского конфликта и должны поддержать рекомендации экспертов».

Москва и Пекин, как обращают внимание правозащитники, ранее выступали против обсуждения Советом Безопасности вопроса о нарушениях на Шри-Ланке и 18 апреля в очередной раз дали понять, что не хотели бы видеть дальнейших действий со стороны генерального секретаря.

Хьюман Райтс Вотч призвала всех членов ООН поддержать реализацию рекомендаций доклада экспертной группы.

В свою очередь на своем официальном информационном портале ланкийское правительство заявило, что «решительно отвергает» доклад экспертной группы, назвав его «незаконным», «предвзятым, безосновательным и односторонним».

Президент Раджапакса призвал граждан выйти 1 мая на демонстрации солидарности с вооруженными силами. Правительством начата дипломатическая кампания с целью не допустить дальнейших действий ООН по рекомендациям экспертов.

О других событиях в мире читайте в разделе «В мире».

XS
SM
MD
LG