Линки доступности

Human Rights Watch: на стройках в Сочи ставятся «антиолимпийские рекорды»


Рабочие на строительстве горнолыжного комплекса "Роза Хутор". Сочи, Красная Поляна.

Рабочие на строительстве горнолыжного комплекса "Роза Хутор". Сочи, Красная Поляна.

В докладе правозащитников говорится о системе грубой эксплуатации рабочих-мигрантов

Международная правозащитная организация Human Rights Watch 6 февраля опубликовала доклад под названием «Олимпийские антирекорды. Эксплуатация трудовых мигрантов в ходе подготовки к зимним Олимпийским играм 2014 г. в Сочи», в котором рассказала о работе трудовых мигрантов на строительстве олимпийских объектов.

По данным организации, гастарбайтеры в Сочи часто становятся жертвами обмана со стороны своих работодателей: им не выплачивают обговоренные денежные суммы, а при попытках сопротивления выдворяют из страны.
«Такие случаи наглядно демонстрируют уязвимость положения трудовых мигрантов в России, особенно в ситуации отсутствия трудового договора, который мог бы подтвердить их трудовой статус», – отмечается в докладе.
«Россия рассчитывает достойно выступить на Олимпиаде-2014 – в качестве принимающей страны. Но эксплуатация работников не принесет победы никому, и России нужно срочно менять курс»

Исследование, сообщает HRW, было основано на интервью с трудовыми мигрантами, задействованных в Сочи на строительстве таких объектов, как Центральный стадион, Олимпийская деревня и главный медиацентр. Работники рассказывали представителям HRW, что некоторые работодатели не только обманывают их с заработной платой, но и заставляют работать 12-часовыми сменами почти без выходных, а также отбирают паспорта и разрешения на работу, чтобы удержать людей в эксплуататорских условиях.

«Как и спортсмены, которые приедут в Сочи, Россия рассчитывает достойно выступить на Олимпиаде-2014 – в качестве принимающей страны, – считает автор доклада Джейн Бьюкенен, замдиректора HRW по Европе и Центральной Азии. – Но эксплуатация работников не принесет победы никому, и России нужно срочно менять курс». В исследовании сообщается, что представители организации намерены в ближайшее время представить доклад на заседании Международного олимпийского комитета (МОК), чтобы в приоритетном порядке обеспечить тщательный мониторинг прав работников на олимпийских стройках.

МОК, выступающий головным организатором Игр, исходит из того, что они должны служить добру, и одним из своих приоритетов считает продвижение олимпийского идеала человеческого достоинства. С 2009 года МОК относит к сфере своей ответственности в области сохранения человеческого достоинства обязательство вмешиваться на уровне оргкомитета Олимпийских игр в случае серьезных нарушений. Это включает и нарушения в отношении трудовых мигрантов на строительстве олимпийских объектов. Однако в Сочи со стороны МОК не наблюдается системного подхода, отмечает HRW.

В свете документированных устойчивых проблем с правами человека, возникающих в контексте подготовки к Олимпиаде-2014, правозащитники призывают МОК создать постоянный комитет по правам человека, который бы работал с принимающими странами в области формулирования, мониторинга и исполнения соответствующих обязательств.

В ходе подготовки к Олимпийским и Паралимпийским играм февраля – марта 2014 года Россия осуществляет масштабную трансформацию курортного города Сочи на черноморском побережье и в близлежащем предгорье Кавказа. Там сооружаются суперсовременные спортивные объекты, гостиницы премиум-класса и системы транспорта и связи по последнему слову техники. Российские чиновники считают, что этот район должен стать одним из ведущих центров зимних видов спорта. Значительный объем строительства в Сочи требует привлечения десятков тысяч работников, в том числе более 16 тысяч трудовых мигрантов из других стран.

Доклад основан на интервью с 66 трудовыми мигрантами, работавшими на олимпийских и других стройках в Сочи в 2009 – 2012 годах. Собеседниками были выходцы из Армении, Кыргызстана, Сербии, Таджикистана, Узбекистана и Украины. Почти все работники, проинтервьюированные Хьюман Райтс Вотч в Сочи, были заняты на малооплачиваемых низкоквалифицированных работах, выполняя обязанности разнорабочих, плотников, сварщиков или монтажников. По их словам, они обычно зарабатывали от 55 до 80 рублей в час (1,8 – 2,6 доллара США).

Представитель правозащитной организации Юлия Горбунова об «уязвимом положении» приезжих рабочих на строительстве олимпийских объектов:

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG