Линки доступности

Правозащитная организация утверждает, что в Кыргызстане они окажутся под угрозой пыток

Правозащитная организация Human Rights Watch в четверг призвала Верховный суд России остановить экстрадицию трех этнических узбеков в Кыргызстан, заявив, что там они окажутся под угрозой пыток.

19 июня суд должен рассматривать апелляцию на решение генеральной прокуратуры об экстрадиции Гайратбека Салиева по запросу Кыргызстана для его предания суду по целому ряду обвинений в связи с межнациональными столкновениями на юге страны в июне 2010 года.

Аналогичные решения об экстрадиции обжаловали этнические узбеки Бахтиер Мамашев и Махаммадилло Кадирджанова,

Верховный суд будет рассматривать их дела в ближайшие время .

«Доказательств того, что эти люди будут подвергнуты серьезному риску пыток в случае отправки в Кыргызстан, более чем достаточно, – заявил Хью Уильямсон, директор Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии, ссылаясь на документы ООН и гражданских групп. – Российским властям должно быть ясно, что по международному праву Россия не может удовлетворить запросы об их выдаче».

Прокуратура Кыргызстана утверждает, что все трое были среди жителей Сузакского района на юге страны, которые, как утверждается, 12–13 июня 2010 г. перекрыли шоссе Бишкек – Ош в районе хлопковой фабрики «Санпа», разливали на проезжей части моторное масло, вынуждая машины сбрасывать скорость, и нападали на водителей и пассажиров. По версии следствия, в результате 16 человек были убиты, еще двое числятся пропавшими без вести.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG