Линки доступности

По утверждению международной организации, цель сомнительного обвинения и сурового приговора - принудить активистов замолчать

Российские власти должны закрыть дело против двоих активистов-экологов, которые были несправедливо привлечены к уголовной ответственности, с таким заявлением выступила международная правозащитная организация Хьюман Райтс Вотч (Human Rights Watch).

Ранее, 20 июня, Сурен Газарян и Евгений Витишко были осуждены по уголовному делу о повреждении строительного забора. Районный суд Туапсе – города на черноморском побережье России признал их виновными в «причинении значительного ущерба чужому имуществу» - забору вокруг дачи, принадлежащей, как утверждается, губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву.


«Возбуждение уголовного дела против Газаряна и Витишко с самого начала выглядело непропорциональной реакцией на случившееся, но последовавшее игнорирование базовых процессуальных прав свело весь процесс к наказанию и мести, - считает Юлия Горбунова, московский исследователь Хьюман Райтс Вотч. – Этот приговор стал очередным примером того, как российские власти злоупотребляют законом, чтобы заставить своих критиков замолчать».
«В России исписаны тысячи заборов и стен, но я, по правде говоря, впервые в моей адвокатской практике сталкиваюсь с ситуацией, когда за исписанный забор кого-то привлекают к уголовной ответственности»

Суд назначил активистам по три года условно, с последующим двухлетним испытательным сроком. Несоблюдение условий приговора, которые включают в себя обязанность находиться дома с 23.00 по 6.00, а также невозможность перемены места жительства без уведомления контролирующих органов, могут повлечь за собой отмену условного приговора и принуждение к исполнению наказания в виде лишения свободы.

Газарян (зоолог и кандидат биологических наук) и Витишко (геолог) являются членами «Экологической вахты по Северному Кавказу». Газарян, как подчеркивают в Хьюман Райтс Вотч, известен своей активной критикой российских властей по ряду вопросов. Среди них - строительство автомагистрали через Химкинский лес в Подмосковье и возведение олимпийских объектов в районе большого Сочи.

Как отмечает международная правозащитная организация, 13 ноября прошлого года Газарян, Витишко и другие активисты проводили в Туапсе митинг, требуя защитить черноморское побережье и прибрежный лесной массив. В рамках этого митинга активисты направились на территорию государственного лесного фонда, которая по российскому законодательству является общедоступной. Внутри леса они обнаружили стройку, обнесенную забором.

По версии активистов, чтобы пройти дальше в лес, им пришлось демонтировать одну секцию забора. Экологи утверждают, что территория внутри забора, на которой якобы строится губернаторская дача, относится к государственному лесному фонду и что любое строительство там незаконно.

Во время нахождения у забора кто-то из активистов оставил на нем надписи, в том числе следующего содержания: «Саня – вор», «Это наш лес», «Это наша земля».

Газарян и Витишко признают, что отогнули несколько планок забора, чтобы пройти в лесной массив и заявили суду, что готовы возместить причиненный в связи с этим ущерб. Однако в суде гособвинение заявило, что поскольку поврежденная секция была восстановлена еще до оценки причиненного ущерба, в деле фигурируют только надписи на заборе. По результатам экспертизы, проведенной по заказу одного из частных владельцев забора, было установлено, что размер причиненного надписями ущерба достаточно велик, чтобы служить для прокуратуры основанием возбуждения уголовного дела.

«Газарян и Витишко признали, что отогнули часть забора и предложили оплатить ремонт, - говорит Юлия Горбунова. – Отказ властей принять это предложение и возбуждение вместо этого уголовного дела – непропорциональное наказание, которое выглядит как желание отомстить неудобным активистам».

Марина Дубровина, адвокат Евгения Витишко, назвала уголовное дело против активистов беспрецедентным в ее практике.

«В России исписаны тысячи заборов и стен, но я, по правде говоря, впервые в моей адвокатской практике сталкиваюсь с ситуацией, когда за исписанный забор кого-то привлекают к уголовной ответственности», - заявила она Хьюман Райтс Вотч.

Условный приговор включает запрет на «нарушение общественного порядка», что можно расценивать как запрет для Газаряна и Витишко на участие в публичных акциях протеста, считают в Хьюман Райтс Вотч. Газарян и Витишко также обязаны находиться дома с 23:00 до 6:00 и уведомлять власти о смене места жительства. Несоблюдение любого из этих условий может послужить для суда основанием для отмены условного наказания и отправки активистов в колонию для отбытия срока наказания в заключении.

Сам Газарян, комментируя приговор, сказал, что ограничения, связанные с условным осуждением, фактически лишают его возможности вести полевую научную работу, поскольку это часто связано с необходимостью отсутствия дома в течение нескольких дней подряд, а также продолжать экологическую деятельность.

Международные правозащитники, обращают внимание, что суд продолжался три дня и сопровождался серьезными нарушениями. Перед началом слушаний 18 июня Газарян ходатайствовал о переносе заседания, поскольку его адвокат до 20 числа находился в командировке, либо о том, чтобы ему было разрешено защищать себя самостоятельно. Судья отклонила оба ходатайства и вместо этого назначила защитника, который не владел в полной мере информацией по делу. На подготовку новому адвокату было предоставлено всего полтора часа.

По словам Марины Дубровиной, видеозапись, которая служила основным доказательством обвинения, так и не была предъявлена ни защите, ни суду. Утверждается, что на ней видно, как 13 ноября оба активиста разрисовывают забор вокруг стройки дачи. Ходатайство Дубровиной об исключении этого доказательства из дела на том основании, что защиту с ним не ознакомили и в суде запись не демонстрировалась, суд отклонил.

Адвокат говорит, что судья также отклонила ходатайства защиты о назначении дополнительного времени для вызова свидетелей, включая активистов-экологов из других городов, которые участвовали в митинге 13 ноября. Суд отвел защите всего полчаса на подготовку к прениям, отказав в предоставлении дополнительного времени. Из 20 ходатайств защиты суд удовлетворил только одно.

Газарян, по словам представителей Хьюман Райтс Вотч, вместе с Витишко собирается обжаловать приговор.

«Этот избыточно суровый приговор означает, что следующие три года лет Газарян и Витишко будут вынуждены следить за каждым свои шагом в экологической деятельности, чтобы не угодить за решетку, - отмечает Юлия Горбунова. – Это серьезный удар по немногочисленному, но преданному своему делу российскому экологическому движению, которое нуждается в таких бесстрашных активистах, как Газарян и Витишко».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG