Линки доступности

По утверждениям Human Rights Watch, российские власти занимаются нагнетанием антизападной истерии, ограничивая гражданские свободы

В 2014 году Россия совершила очередной шаг назад, усилив репрессии против гражданского общества, СМИ и Интернета, чтобы контролировать изложение событий в Украине, включая оккупацию Крыма и свою поддержку сепаратистов на востоке этой страны.

Такой вывод содержится в ежегодном докладе правозащитной организации Human Rights Watch, опубликованном в четверг.

В докладе отмечается, что российский парламент принял законы, а власти занимались действиями, которые способствовали усилению изоляции страны и «разжиганию антизападной истерии до уровня, невиданного со времен советской эпохи».

В июне парламент принял поправки к закону об «иностранных агентах», очерняющему общественные организации, получающие финансирование из иностранных источников. В соответствии с ними министерство юстиции было наделено полномочиями регистрировать организации в качестве иностранных агентов без их согласия, говорится в докладе. К ноябрю министерство принудительно присвоило этот статус 17 независимым организациям.

«Опасаясь возможной “цветной революции”, в 2012 году Кремль начал оказывать давление на диссидентов, которое оказалось самым жестким со времен советской эпохи, – говорится во введении к докладу, написанном исполнительным директором Human Rights Watch Кеннетом Ротом. – Нанося удар по правозащитным организациям, диссидентам, независимым журналистам, мирным демонстрантам и интернет-критикам, российское правительство радикально сокращает возможность донесения критических мнений до большого числа людей».

По данным Human Rights Watch, российские власти заблокировали несколько независимых интернет-СМИ, приняли новые законы и предложили дополнительные меры по ограничению свободы выражения.

В январе 2014 года телеканал «Дождь», один из немногих российских независимых телеканалов, лишился доступа к системам кабельного и спутникового телевидения, после того как предложил зрителям ответить на вопрос, следовало ли Советскому Союзу сдать Ленинград во время Второй мировой войны ради спасения жизни людей.

В марте регулирующие органы заблокировали три независимых сайта и блог одного из оппозиционных лидеров, пользуясь новым законом, дающим генеральному прокурору право требовать закрытия сайтов без решения суда, утверждается в докладе.

Несколько ученых и общественных деятелей, работавших в государственных учреждениях образования и культуры, лишились своих должностей в связи с открытым высказыванием своей позиции. Одним из них стал историк Андрей Зубов, который потерял работу, после того как публично раскритиковал российскую оккупацию Крыма в газетном комментарии.

Human Rights Watch также отмечает серьезные злоупотребления и нарушения прав человека в аннексированном Россией Крыму и в охваченной насилием Восточной Украине, где сепаратисты при поддержке Москвы пытаются расширить контролируемую ими территорию.

В период с февраля по апрель подразделения «самообороны» совершили серьезные нарушения, включая похищения, нападения, пытки и преследования активистов, журналистов и других людей, которых они подозревали в про-киевской позиции, говорится в документе.

Крымские татары, составляющие преимущественно мусульманское меньшинство жителей Крымского полуострова, столкнулись с усилившимися притеснениями и преследованиями, отмечает HRW. Начиная с марта, местные власти вынесли несколько предупреждений Меджлису, наивысшему представительному органу крымских татар, в связи с «экстремистской» деятельностью, и пригрозили его закрыть.

«Тем временем, про-российские силы в Восточной Украине допускали серьезные злоупотребления в отношении задержанных и подвергали опасности мирное население, запуская ракеты со своей территории», – указывает Рот.

Вооруженные люди препятствовали работе журналистов, освещающих конфликт. В некоторых случаях сепаратисты совершали физические нападения на журналистов, которых они обвиняли в «предвзятых» репортажах, указывает Human Rights Watch.

Авторы доклада утверждают, что украинские силовики похитили и подвергли произвольному задержанию 13 журналистов, зачастую обвиняя их в поддержке сепаратистов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG