Линки доступности

Кыргызские правоохранительные органы замешаны в пытках этнических узбеков

  • Эрика Марат

Кыргызкие власти должны принять срочные меры и предотвратить распространенную практику пыток и произвольных задержаний этнических узбеков местными правоохранительными органами, сообщает международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW). Согласно заявлению организации от 14 июля, чрезмерное применение силы кыргызскими правоохранителями дестабилизируют ситуацию на юге Кыргызстана.

По сведениям HRW, узбеки подвергаются непропорционально частым арестам в рамках правительственного расследования кровавых межэтнических столкновений. У организации есть доказательства преступлений кыргызских правоохранительных служб: удалось взять интервью у шести пострадавших, которые сообщили, что их жестоко избили и подвергли пыткам, в том числе удушению и прижиганию окурками сигарет.

Один из пострадавших, назвавшийся Мохамеджоном, рассказал Human Rights Watch о том, как его пытали 15 милиционеров. «Они добивались моего признания в убийстве человека. Я отказался, но они требовали, чтобы я рассказал им, кто виноват в убийстве, – сообщает потерпевший. – Они подвязали меня за ноги и повесили вниз головой, стали бить по голове и по другим частям тела».

Зумрат Салморбекова, независимый эксперт, недавно посетившая юг Кыргызстана, сообщает, что, несомненно, кыргызские правоохранительные органы относились к узбекскому населению с особой жестокостью. «Как правило, начиная с момента получения независимости Кыргызстана, узбеки и другие этнические меньшинства не представлены в правоохранительных органах, судебной власти и на вышестоящих государственных должностях, поэтому наиболее уязвимы перед неправомерным отношением со стороны властей», – комментирует эксперт.

Однако Зумрат Салморбекова подчеркивает, что немалые жертвы есть и среди кыргызского населения, но об этом часто умалчивается в международных СМИ. Причина заключается в том, что, по сравнению с этническими узбеками, дома кыргызов не были разрушены, и нанесенный им материальный ущерб был меньше, отмечает эксперт.

По словам Зумрат Салморбековой, обстановка в городе Ош остается напряженной. «Хотя комендантский час начинается с 10 часов вечера, уже в 6 часов на улицах города никого нет», – рассказывает эксперт. По ее словам, в городе Джалал-Абаде ситуация сравнительно спокойная; как кыргызское, так и узбекское население стремятся восстановить межэтнический баланс, и местное мусульманское духовенство принимает активное участие в примирении сторон.

Эксперт настаивает на том, что при освещении событий на юге Кыргызстана важно помнить: пострадала и та, и другая сторона. «Однобокое освещение событий местными и международными СМИ, а также заявления международных организаций могут способствовать всплеску следующей волны насилия», – считает Зумрат Салморбекова.

С таким мнением не согласен Дерек Флад (Derek Flood), редактор и старший сотрудник Джеймстаунского фонда (Jamestown Foundation), который считает, что международные СМИ и организации не заинтересованы в подаче искаженной информации. «Журналисты приехали освещать события на юге Кыргызстана без намерения защитить ту или иную этническую группу», – отмечает он. Согласно его рассказам, милиция Оша внимательно отслеживает действия местного населения и контролирует работу иностранных журналистов.

«Сегодня в Оше сложно различить, кто является милиционером, а кто – военным и полевым командиром», – рассказывает Дерек Флад, который недавно вынужденно покинул Кыргызстан после того, как его задержала ошская милиция. Эксперт считает, что далеко не каждый в Кыргызстане понимает, что на самом деле произошло в Оше и Джалал-Абаде, а президент Роза Отунбаева не в состоянии контролировать юг страны.

Напомним, что заявление HRW о внеправовом поведении кыргызских правоохранительных органов повторила и Международная кризисная группа (International Crisis Group). В свою очередь, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе ведет переговоры с временным правительством Кыргызстана о введении международного полицейского контингента на юг страны под мандатом ОБСЕ. Несмотря на призывы провести всестороннее расследование недавних кровавых событий на юге Кыргызстана, пока неясно, какая из организаций возьмет на себя такую ответственность.

XS
SM
MD
LG