Линки доступности

Замоскворецкий суд призвал ограничить доступ к сайтам с видеороликами выступлений панк-группы Pussy Riot

Решение Замоскворецкого суда признать экстремистскими видеоролики с выступлениями панк-группы Pussy Riot не удивило представителей правозащитной организации Human Rights Watch.

«Исходя из того, как проходили судебные заседания по делу о группе Pussy Riot, как власти отреагировали на поданные адвокатами группы апелляции и насколько политизирован был процесс над девушками, сегодняшнее решение Замоскворецкого суда не вызывает удивления», – заявила корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» заместитель главы московского филиала международной организации Татьяна Локшина.

«Это решение в очередной раз подчеркивает, насколько странная у нас судебная система. Если мы посмотрим на список материалов, признанных российскими судами “экстремистскими”, то мы увидим, что среди них есть абсолютно безобидные тексты. А таких дел уже больше тысячи. В целом, если говорить об истории Pussy Riot, то, с нашей точки зрения, они были осуждены неправомерно, так же как и неверно они были подведены под уголовную статью, по которой их осудили», – отметила правозащитница.

По мнению Локшиной, считать, что Pussy Riot совершили хулиганский поступок, по причине ненависти к христианам, «в высшей степени неприемлемо».
«Подоплека их действий была политической, они не разжигали религиозную рознь», – подчеркнула представитель Human Rights Watch.

Напомним, согласно сегодняшнему решению Замоскворецкого суда, доступ к сайтам, которые содержат видеоролики с выступлениями Pussy Riot, будет ограничен. Своим решением суд удовлетворил ходатайство прокуратуры Москвы.
Экстремистскими признаны не только видео с так называемым «панк-молебном» в храме Христа Спасителя, который стал основанием для возбуждения в отношении участниц Pussy Riot уголовного дела по статье хулиганство по мотивам религиозной вражды, но и другие видеоролики с акциями группы.

Напомним, что в провокационном панк-молебне участницы музыкальной группы призывали к отстранению от власти Владимира Путина.

Хамовнический суд Москвы 17 августа приговорил трех участниц Pussy Riot – Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич – к двум годам лишения свободы в колонии общего режима, признав их виновными в хулиганстве по мотивам религиозной вражды. Позднее Мосгорсуд изменил Самуцевич наказание с двух лет колонии на условный срок и освободил из-под стражи в зале суда.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG