Линки доступности

Human Rights Watch: минюст должен открыть новые дела или разъяснить причины прекращения старых

Американская правозащитная организация Human Rights Watch направила президенту США Бараку Обаме письмо «с настоятельным призывом до конца его президентского срока усилить меры по привлечению к ответственности должностных лиц, причастных к недозволенному обращению», сообщают правозащитники.

Опубликованные на днях документы о задержаниях и допросах в ЦРУ содержат новые подробности о пытках задержанных, заявили правозащитники Human Rights Watch.

В этой связи старший юрисконсульт организации Лора Питтер отмечает, что «неспособность или нежелание президента Обамы отреагировать на эти преступления конкретными мерами оставит пятно на его репутации, подорвет уважение к законности и ослабит эффективность глобальной борьбы США с пытками».

Как сообщается в заявлении Human Rights Watch, в новых документах содержатся детали уже известной истории смерти от переохлаждения афганца Гюля Рахмана, которого в ЦРУ подвергали пыткам и оставили без еды и почти без одежды на бетонном полу в камере при минусовой температуре. При этом, по мнению правозащитников, в рассекреченном докладе о внутреннем расследовании этого эпизода делается попытка переложить на самого заключенного ответственность за его собственную смерть.

Кроме того, отмечают правозащитники, в одном из новых документов недвусмысленно говорится о том, что при использовании подгузников для заключенных «единственной целью» этой практики было унижение лиц, содержащихся под стражей.

Правозащитники также отмечают, что «некоторых задержанных держали в различных позах в железных кандалах, вмонтированных в стену примерно в метре от пола». Один из бывших задержанных рассказал, что провел две недели, прикованный за ноги, поднятые вверх, причем расковывали его всего на полчаса в день, сообщает Human Rights Watch.

Рассекреченные сегодня документы дополняют обнародованное в 2014 году резюме доклада сенатского Комитета по разведке и другие материалы о пытках в ЦРУ. По мнению Human Rights Watch, наиболее действенным способом подтвердить незаконность этой практики было бы возобновление уголовного расследования деятельности лиц, к ней причастных.

В обращении к Обаме правозащитники подчеркнули, что, если Министерство юстиции США не откроет новых расследований, то оно должно, «как минимум, разъяснить в деталях причины прекращения тех, что открывались ранее, и совместно с другими ведомствами исполнительной власти заняться выплатами компенсаций и реабилитацией жертв пыток».

Соединенным Штатам следовало бы предать гласности значительно больше информации о применении пыток в ЦРУ, чем это сделано сегодня, считают правозащитники.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG