Линки доступности

Хьюман Райтс Вотч призвала МОК повлиять на Россию


Новая ледовая арена в Сочи

Новая ледовая арена в Сочи

По мнению правозащитников, чиновники высоко оценивают подготовку к Олимпиаде, но игнорируют ухудшение ситуации с правами человека

Международный олимпийский комитет (МОК) не использовал важный повод, чтобы публично поставить перед российским правительством вопросы о нарушениях прав человека в связи с подготовкой к зимней Олимпиаде в Сочи, заявила международная правозащитная организация Хьюман Райтс Вотч (Human Rights Watch).

«Высокую оценку, данную МОК подготовке российских властей к Олимпиаде, нужно было сбалансировать выражением обеспокоенности в связи с ухудшением ситуации с правами человека в России, – говорит Минки Уорден, директор Хьюман Райтс Вотч по глобальным инициативам. – Международному олимпийскому комитету принадлежит решающая роль в том, чтобы не допустить ассоциации этих игр с нарушениями, но он попросту во многом уклоняется от такой работы».

Напомним, что координационная комиссия МОК занимается оценкой технической стороны российской подготовки к Олимпиаде-2014, включая спортивные объекты и инфраструктуру. Возглавляет эту комиссию олимпийский чемпион по горным лыжам от Франции Жан-Клод Кили.

«У МОК существует множество технических параметров для оценки в ходе таких периодических посещений Сочи, и проверка заслуживающих доверия заявлений о нарушениях прав человека явно укладывается в такой мандат, – говорит Минки Уорден. – Например, инспекция того или иного олимпийского объекта должна включать вопросы не только собственно строительства, но и отношения к работникам на объекте и к людям, которые были выселены, чтобы освободить под него место».

С 2009 года Хьюман Райтс Вотч занимается исследованием нарушений прав человека в районе Сочи в связи с подготовкой к Олимпиаде-2014. В частности, международными правозащитниками задокументированы следующие нарушения: принудительное выселение жителей и незаконное изъятие земли без адекватной компенсации, случаи эксплуатации трудовых мигрантов на олимпийских объектах, притеснения и запугивание журналистов, которые пытаются предавать гласности связанные с олимпиадой проблемы или протестовать.

Кроме того, обращает внимание Хьюман Райтс Вотч, в последние месяцы в России значительно ухудшилась атмосфера для правозащитников и других, выступающих с критикой политики правительства. Парламентом принят целый ряд законодательных инициатив, направленных на дальнейшее ограничение свободы собраний, восстановление уголовной ответственности за клевету и введение ограничений на интернет-контент. В июле был принят закон, в соответствии с которым НПО, занимающиеся «политической деятельностью» или получающие зарубежное финансирование, обязаны регистрироваться в качестве «иностранных агентов».

Международные правозащитники напоминают о том факте, что в сентябре этого года на вопрос СМИ о позиции МОК по правам человека, его президент Жак Рогге обозначил принципиальный подход к этой проблеме и заверил в готовности МОК «взаимодействовать с соответствующими НПО».

«Готовность МОК ставить вопросы о нарушениях прав человека – это важный шаг вперед, – отмечает Минки Уорден. – Однако общая атмосфера для существования и деятельности НПО в России стала глубоко враждебной. Если МОК исходит из важности вклада, вносимого неправительственными организациями в его работу, то в таком случае он должен прямо заявить российским властям, что запугивания и притеснения должны быть немедленно прекращены».

Хьюман Райтс Вотч напоминает, что МОК в отдельных случаях действительно вмешивался в ситуацию с правами человека и это приносило определенные позитивные результаты. Однако, полагают международные правозащитники, такого вмешательства пока недостаточно, чтобы поставить заслон продолжающимся серьезным нарушениям прав человека, непосредственно связанным с подготовкой к сочинским играм.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG