Линки доступности

Правозащитники обвиняют Россию в использовании кассетных бомб


По данным Human Rights Watch, за последние недели жертвами взрывов кассетных снарядов стали несколько десятков человек

Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) утверждает, что сирийская армия и российские военные на протяжении последних нескольких недель ежедневно применяли кассетные бомбы.

В докладе HRW говорится, что с 26 января запрещенные международным законодательством кассетные боеприпасы использовались по меньшей мере в 14 атаках в пяти сирийских провинциях.

По данным правозащитников, жертвами этих атак стали по меньшей мере 37 мирных жителей, в том числе шесть женщин и девять детей. Десятки человек были ранены.

Human Rights Watch призывает Международную группу поддержки Сирии (МГПС), которая собирается в Германии в четверг, «объявить защиту гражданских лиц и прекращение неизбирательных атак, в том числе с применением кассетных боеприпасов, одним из главных приоритетов» в своей работе.

Членами МГПС являются 17 региональных и мировых держав, которые пытаются положить конец сирийскому конфликту, унесшему жизни более 250 тысяч человек.

«Любое урегулирование сирийского кризиса должно предусматривать решение проблемы продолжающихся неизбирательных атак, – заявил заместитель директора HRW по Ближнему Востоку Надим Хаури. – Хорошим началом было бы обязательство России и Сирии прекратить использование кластерных боеприпасов».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG