Линки доступности

HRW: Россия и Китай ведут наступление на гражданское общество


Кеннет Рот

Кеннет Рот

Правозащитники объясняют это тем, что властей тревожит реакция населения на ухудшение экономической ситуации

Россия и Китай ведут крупнейшее наступление на гражданское общество, какого не было на протяжении жизни целого поколения.

Об этом говорится в ежегодном глобальном обзоре, подготовленном Human Rights Watch.

Обзор, содержащий оценки ситуации с правами человека в более чем 90 странах мира, был выпущен в Стамбуле в среду. В нем отдельно отмечается ситуация в России и Китае, но говорится, что наступления на права человека также происходят и в других странах – от Эфиопии до Турции.

«В Китае и России… власти заключили неявный договор со своими народами: “Мы повысим ваше благосостояние, если вы позволите нам править без какой-либо подотчетности”», – заявил исполнительный директор Human Rights Watch Кеннет Рот.

«Из-за ухудшения экономической ситуации они беспокоятся о реакции населения… и мы наблюдаем в России и Китае такое наступление на гражданское общество, какого не было на протяжении жизни целого поколения».

Рот указал на меры, которые осложняют жизнь организациям гражданского общества в России, получающим зарубежное финансирование. Китайские активисты сталкиваются с трудностями при создании правозащитных организаций и рискуют оказаться в тюрьме в условиях широко трактуемых законов о борьбе с терроризмом, говорит он.

«Если вы автократ, то больше всего вы боитесь, что ваши граждане выйдут на улицы, протестуя против вас. Контролировать социальные медиа крайне сложно», – отмечает Рот.

Президент России Владимир Путин заявлял, что не позволит Западу использовать правозащитные организации для провоцирования беспорядков в стране, намекая на то, что их деятельность подчас политически мотивирована и направлена на подрыв жестко контролируемой политической системы, которую он создавал в течение 15 лет.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG