Линки доступности

Международные правозащитные организации опубликовали заявления о правах человека в России и протестах в Украине

Правозащитники выражают тревогу по поводу ситуации с правами человека в России и призывают к сдержанности конфликтующие стороны в Украине.

Россия

«По делу Pussy Riot в российской юридической системе наконец прозвучал голос разума, – говорится в заявлении Human Rights Watch. – Верховный суд РФ вынес решение о пересмотре Мосгорсудом приговора по делу Pussy Riot. (…) Это редкий случай, когда в сфере прав человека в России происходит положительный сдвиг».

Однако HRW выражает тревогу в связи с иными действиями российских властей (в тексте заявления цитируется фраза – она же название книги Владимира Ленина – «Шаг вперед, два шага назад»).

Human Rights Watch напоминает, что, согласно решению президента РФ Владимира Путина о реорганизации государственных СМИ, главой нового агентства «Россия сегодня» назначен Дмитрий Киселев, работавший в ВГТРК, «транслирующей… передачи… в которых часто звучат негативные высказывания в отношении правозащитников, гомосексуалистов, лесбиянок, бисексуалов и транссексуалов, мигрантов и т.д. Прошлым летом Киселев в ходе ток-шоу заявил, что нормы российского закона о "пропаганде" гомосексуализма недостаточно жесткие, и что для того, чтобы гомосексуалисты не становились донорами органов в случае их гибели в ДТП, "их сердца надо закапывать и сжигать"».

У правозащитников вызывает тревогу и принятие российской Госдумой поправок, которые дают новые основания для отказа в аккредитации представительствам иностранных организаций в России. «В случае, если поправка будет принята, она, как и многие из законов, принятых в 2012 году, послужит еще одним предупреждением иностранным организациям. Напрашивается предположение, что, проведя первое чтение в Международный день защиты прав человека, законодатели хотели напомнить нам, на какие организации их предупреждение направлено в первую очередь», – говорится в заявлении.

В свою очередь, «Международная амнистия» назвала «пощечиной» решение петербургского суда, который признал антидискриминационный центр «Мемориал» «иностранным агентом» и обязал его подать заявку на включение в соответствующий реестр.

«Заставляя центр “Мемориал” регистрироваться в качестве “иностранного агента”, власти эффективно принуждают эту важную правозащитную организацию к закрытию и дискредитируют ее работу, которая ведется в интересах жертв расизма и ксенофобии в России», – указывается в заявлении.

В заявлении также напоминается, что российские суды не впервые выносят такие вердикты.

«Международная амнистия» резюмирует: «НКО по всей России, включая антидискриминационный центр “Мемориал”, отказываются выполнять положения закона [об иностранных агентах]. Они подчеркивают, что этот закон используется правительством для подрыва их репутации, поскольку [законом] предполагается, что политически мотивированные организации действуют в интересах иностранных государств».

Украина

Human Rights Watch призвала власти Украины воздержаться от применения избыточной силы против демонстрантов, а протестующих – от актов насилия.

«Основные принципы применения силы и огнестрельного оружия должностными лицами по поддержанию правопорядка предписывают полиции тщательно подходить к выбору средств контроля массовых беспорядков, обеспечивая соразмерность реагирования на любые угрозы насилия и избегая нагнетания ситуации. Права на мирные собрания и на свободное выражение мнений защищены юридически обязывающими для Украины международными договорами о правах человека, в том числе Европейской конвенцией о правах человека и Международным пактом о гражданских и политических правах», – напоминают правозащитники.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG