Линки доступности

Правозащитники считают, что Россия и Саудовская Аравия используют этот орган, чтобы помешать выявлению собственных преступлений

Саудовская Аравия и Россия скомпрометировали себя своими действиями в Йемене и Сирии соответственно и поэтому не должны быть переизбраны в Совет ООН по правам человека, заявила во вторник известная правозащитная организация Human Rights Watch.

Правозащитники утверждают, что переизбрание этих стран, обвиняемых в незаконных атаках на мирных жителей, может подорвать доверие к совету и негативно отразиться на его способности привлекать к ответственности нарушителей прав человека.

«Способность Совета по правам человека успешно выявлять нарушителей и привлекать их к ответственности находится под угрозой в связи с тем, что ряд стран используют его, чтобы помешать попыткам обличить их собственные преступления и нарушения», – заявил директор Human Rights Watch по работе с ООН Луи Шарбонно.

«Избрание таких членов совета, которые действительно привержены улучшению ситуации с правами человека, является ответственностью каждой страны-члена ООН, а Саудовская Аравия и Россия не уважают идеалы, которые лежат в основе Совета ООН по правам человека», – добавил он.

Human Rights Watch и Amnesty International ранее призывали приостановить членство Саудовской Аравии в Совете по правам человека в связи с незаконными атаками на мирных жителей в Йемене, где с марта 2015 года были убиты или ранены более 11 тысяч гражданских лиц.

Россию обвиняют в нанесении неизбирательных воздушных ударов в Сирии, в результате которых были убиты или ранены многие мирные жители.

Выборы членов совета намечены на Генеральной Ассамблее ООН на 28 октября.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG