Линки доступности

Афганистан: правозащитники против поспешного создания местных полицейских структур


Афганские полицейские

Афганские полицейские

По данным Human Rights Watch, местные стражи порядка нарушают права человека

Афганская полиция умеет уходить от ответственности за серьезные злоупотребления – в том числе убийства и изнасилования, считают представители Human Rights Watch (HRW).

В докладе организации, опубликованном в понедельник 12 сентября, говорится, что имеющиеся у правозащитников данные вызывают серьезные опросы по поводу стратегии выхода западных стран из Афганистана и передаче функций по обеспечению безопасности страны местным силовым структурам до конца 2014 года. К этому моменту Афганистан должны покинуть все иностранные войска.

Директор HRW по Азии Брэд Адамс заявил, что афганцы не должны расплачиваться за снижение международного военного присутствия своими правами.

Правозащитники отмечают, что результаты проведенного ими расследования вызывают беспокойство в отношении способности афганского правительства вооружать и финансировать своих силовиков, а также проверять поступающих на службу на благонадежность.

По словам представителей HRW, неспособность афганских властей контролировать свои вооруженные силы приводит к нарушениям прав человека; в этих условиях симпатии местных жителей обращаются к Талибану.

Human Rights Watch призвала власти США и Афганистана «избегать спешки» в организации новых подразделений афганской полиции, подчеркнув необходимость проверки персонала, контроля и обеспечения подотчетности.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG