Линки доступности

Кризис в Сирии

Сирийские силы подвергают задержанных сексуальному насилию


Об этом сообщает организация Human Rights Watch со ссылкой на очевидцев и жертв подобных злоупотреблений

Организация Human Rights Watch сообщает, что правительственные силы Сирии используют в качестве пыток сексуальное насилие в отношении мужчин, женщин и мальчиков, задержанных в ходе 15-месячного восстания против президента Башара Асада.

В пятницу правозащитники из Нью-Йорка выпустили заявление, согласно которому солдаты и члены вооруженного проправительственного ополчения также подвергают сексуальному насилию женщин и девочек в возрасте от 12 лет. Сообщения организации основаны на интервью бывших заключенных, которые рассказывают об изнасилованиях, побоях и пытках электротоком, которым они стали свидетелями или подверглись сами.

Human Rights Watch заявляет, что ей удалось зарегистрировать более 20 случаев сексуального насилия. Они были совершены в период с марта 2011 по март 2012 года, по большей части – в оплоте оппозиции, Хомсе. При этом правозащитники отмечают, что весь масштаб насилия в сирийских тюрьмах и за их пределами неизвестен.

Правозащитники отмечают, что у них нет свидетельств того, что высокопоставленное военное руководство приказывает солдатам совершать сексуальное насилие, однако достаточных усилий для расследования этих инцидентов не прилагается. Сирийское правительство никак не отреагировало на эти обвинения.

Между тем, активисты сообщают о продолжении роста насилия, которое грозит вылиться в полномасштабную гражданскую войну. «Сирийская обсерватория по правам человека» сообщила в пятницу «Голосу Америки», что правительственные силы ведут артиллерийский обстрел удерживаемых повстанцами районов и ведут бои с силами оппозиции в Хомсе, Алеппо, Думе и Дамаске.

Россия в пятницу отвергла обвинения со стороны США в разжигании насилия за счет поставок Сирии новых вертолетов. В заявлении российского МИДа отмечается, что Москва лишь выполнила ремонт вертолетов, которые были поставлены Сирии много лет назад. Ранее на этой неделе госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что Россия осуществляет новые поставки вертолетов Дамаску, которые, по словам активистов, используются для убийства гражданских лиц.

Российский министр иностранных дел Лавров также опроверг сообщения, согласно которым Россия, ключевой союзник Дамаска, обсуждает планы по осуществлению политической трансформации в Сирии, предусматривающие отставку Асада. По словам Лаврова, подобные обсуждения противоречат позиции Москвы, которая помогла заблокировать резолюцию Совбеза ООН о принятии более решительных мер в отношении Сирии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG