Линки доступности

Комитет по правам человека ООН опубликовал отчет после изучения ситуации в этой стране в прошлом месяце

Комитет по правам человека ООН в четверг призвал Россию отменить законы, ограничивающие свободу слова и направленные против людей нетрадиционной сексуальной ориентации, а также принять решительные меры для предотвращения пыток в тюрьмах, расистских преступлений и других разнообразных нарушений прав человека.

Состоящий из 18 экспертов Комитет также призвал Москву предотвращать нарушения подписанных ею положений ООН со стороны пророссийских сепаратистов в Восточной Украине, властей Чеченской республики и аннексированного Крыма.

В отчете экспертов Россия косвенно показана как страна, где широко практикуется преследование оппозиционных настроений и организаций, которые не соответствуют политике Кремля, без возможности обратиться за защитой к независимой судебной системе.

«Больше всего нас беспокоит ограничение пространства для реализации гражданских свобод в результате законодательного натиска», - заявил на пресс-конференции член Комитета Юваль Шани, израильский профессор международного права.

В 12-страничном отчете содержатся многочисленные ссылки на «сообщения» о нарушениях прав и насилии, в том числе со стороны «ультранационалистов, расистов и неонацистов», а также о пытках подозреваемых в тюрьмах.

Эксперты напрямую призывают российские власти расследовать сообщения о том, что один из обвиняемых в убийстве оппозиционера Бориса Немцова, бывший чеченский полицейский Заур Дадаев, подвергался пыткам в следственном изоляторе.

Также авторы отчета рекомендуют Москве принять немедленные меры для обеспечения защиты «юристов, журналистов, правозащитников и оппозиционных политиков, чьи жизнь и безопасность подвергаются угрозе».

Комитет, осуществляющий надзор за соблюдением Международного пакта о гражданских и политических правах от 1976 года, опубликовал документ после изучения ситуации в России в прошлом месяце. Тогда при обсуждении отчета представители российских властей оспорили подлинность многих сообщений, на которые ссылаются члены комитета, преимущественно юристы и ученые. Однако формального ответа со стороны Москвы не последовало.

Эксперты отмечают, что ряд законов, подписанных президентом РФ Владимиром Путиным, в том числе об ограничении свободы в Интернете и связей российских НКО с иностранными спонсорами, по их мнению, могут представлять собой нарушения пакта.

Также комитет выражает беспокойство по поводу сообщений об агрессивной риторике и насилии в отношении людей нетрадиционной сексуальной ориентации и призывает Москву «четко и недвусмысленно заявить, что она не потерпит социальной стигматизации гомосексуалов в любой форме».

Комитет отметил и «недостаточную представленность женщин на руководящих постах», а также призвал Россию бороться с «патриархальным отношением» к роли мужчин и женщин в семье и обществе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG