Линки доступности

Комиссар Совета Европы по правам человека отменил визит в Россию


Нилс Муйжниекс

Нилс Муйжниекс

Нилс Муйжниекс заявил, что на мониторинговую поездку российские власти дали ему лишь двое суток

СТРАСБУРГ – Комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс заявил во вторник, что отменяет свой визит в Россию, намеченный на октябрь этого года, из-за ограничений, наложенных российскими чиновниками на его программу.

Такой публичный демарш произошел впервые с момента учреждения должности Комиссара по правам человека в октябре 1999 года Советом Европы, страной-членом которого Россия является с 1996 года.

В своем заявлении Нилс Муйжниекс – латвийский политик и правозащитник, родившийся в США и ставший Комиссаром СЕ по правам человека в апреле 2012 года – сообщил, что российскими властями были введены «неприемлемые ограничения».

«В частности, – сказал он, – предлагаемое ограничение посещения лишь в течение 48 часов, и только Москвы – всего лишь один полный рабочий день – не давало достаточно времени, чтобы провести предметное посещение страны, каковое я провожу во всех Совета Европы, где я встречаюсь с официальными лицами, национальными правозащитными организациями, гражданским обществом и другими собеседниками, а также посещаю места, важные в смысле прав человека, включая и те, которые находятся за пределами столицы».

«Принятие мною этих особых условий было бы неоправданным в свете принципов моей работы и неэффективным для защиты прав человека в Российской Федерации» – говорится в заявлении Комиссара по правам человека СЕ.

Нилс Муйжниекс в своем заявлении напомнил, что «в соответствии с институциональными положениями мандата Комиссара, государства-члены должны содействовать независимому и эффективному выполнению им своих функций, в том числе содействовать его контактам и предоставлять информацию в соответствии с просьбами и своевременно».

«Как я уже говорил российским властям, это очень тревожно и весьма прискорбно, что сегодня эти требования не выполняются властями Российской Федерации» – подчеркнул Нилс Муйжниекс.

В то же время, по словам омбудсмена Совета Европы, он «будет продолжать следить за ситуацией с правами человека в России извне, высказываться по ее поводу и взаимодействовать с соответствующими партнерами по мере необходимости и целесообразности».

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG