Линки доступности

Конкурс биомедицинских исследований объединит ученых мира

  • Инна Дубинская

Конкурс биомедицинских исследований объединит ученых мира

Конкурс биомедицинских исследований объединит ученых мира

Медицинский институт Ховарда Хьюза (HHMI), расположенный в штате Мэриленд, объявил международный конкурс для молодых ученых из 18 стран на право получить финансирование для своих научных проектов в области биомедицинских исследований. Каждому из 35 победителей конкурса в течение пяти лет на эти цели будет предоставлено 650 тысяч долларов. В отличие от конкурсов прошлых лет, претендовать на грант HHMI могут только ученые, которые учились или работали в США, а затем продолжили свои научные изыскания на родине. «Такой критерий введен для стимулирования сотрудничества между сообществами ученых в США и за рубежом, – сказал «Голосу Америки» профессор HHMI Эдвин Макклески. – Гораздо проще продолжать такое сотрудничество с иностранными коллегами, если они учились и работали в США и сохранили связи с американскими учеными после возвращения в свои страны».

По словам профессора Макклески, отбор конкурсантов будут проводить не чиновники, как это принято в большинстве стран, а ведущие специалисты в области биомедицинских исследований. Они будут оценивать как послужной научный список кандидатов, так и значимость их исследований для будущего. В HHMI считают, что такой подход наиболее объективен и отвечает интересам мировой науки.

Страны и регионы, которые могут участвовать в конкурсе

С 1 декабря до 23 февраля этого года заявки на участие в конкурсе принимаются от молодых ученых, менее семи лет возглавляющих лаборатории в одной из 18 стран: Аргентине, Бразилии, Испании, Китае, Египте, Венгрии, Индии, Италии, Мексике, Польше, Португалии, России, Тайване, Турции, Чехии, Чили, ЮАР и Южной Корее. Как отметил вице-президент HHMI Джек Диксон, все эти государства объединяет то, что в них создана достаточно сильная научная инфраструктура, гарантирующая, что молодые ученые получат поддержку своих коллег и научно-исследовательских институтов. Вместе с тем, гранты HHMI могут способствовать осуществлению поистине преобразующих научных проектов, которые не развивались из-за ограниченности ресурсов в этих странах.

На сегодняшний день примерно 585 из более 800 ученых, которые ответили на вопросы предварительной анкеты на сайте HHMI, получили право участвовать в конкурсе. Им были высланы формы заявлений, которые они должны заполнить и вернуть электронной почтой до 23 февраля. «Пока мы получили только два заявления, но меня это не удивляет: все, кого я знаю, всегда завершают работу над заявлениями в последнюю неделю, если не в последний день или час, – со смехом говорит Эдвин Макклески.

Зачем это нужно Медицинскому институту Ховарда Хьюза?

HHMI – не фонд, и по американским законам – в отличие от фондов – не обязан ежегодно предоставлять 5% своих средств в качестве грантов. Будучи научно-исследовательской организацией, HHMI, согласно американскому законодательству, должен каждый год тратить 3,5% своего капитала на финансирование исследовательской работы своих сотрудников в США. «Международные гранты HHMI – это целиком и полностью благотворительность, но, добавлю, она взаимовыгодна», – отмечает профессор Макклески.

350 исследователей HHMI работают в научных лабораториях по всей Америке. 10 из них в последние 10 лет стали лауреатами Нобелевских премий. 75% всех исследователей HHMI сотрудничают со своими коллегами за рубежом. Как отмечают представители института, результаты такого сотрудничества трудно переоценить. Новый конкурс – это попытка привлечь молодых иностранных ученых, содействовать их профессиональному росту и международному обмену идеями, без которого невозможен прогресс мировой науки.

«Например, очень перспективно продолжение исследований лекарственных свойств растений. Ведь они являются основой большинства используемых лекарственных препаратов. В век генетики чрезвычайно важное значение приобретают биофизические и биоматематические исследования. Сейчас невозможно предсказать, в каком направлении будет развиваться биомедицина. На этот вопрос во многом помогут ответить заявки на гранты, которые мы получим к 23 февраля», – считает профессор HHMI Эдвин Макклески.

Новости медицины читайте здесь

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG