Линки доступности

Численность джихадистов снижается на Ближнем Востоке, но растет в Ливии

Как становится понятно по последним заявлениям Пентагона, один из наиболее сложных аспектов борьбы против ИГИЛ – то, что отряды его боевиков действуют сразу в нескольких странах. В то время как численность ИГИЛ в Ираке и Сирии оценивается в 20-25 тысяч человек, в Ливии, по неуточненным пока данным, их количество за последние полгода практически удвоилось и составляет сейчас 6 с половиной тысяч боевиков. Это означает, что Ливия, наряду с Ближним Востоком и западной Африкой, становится еще одним очагом организованного радикального исламизма.

Усилия коалиции союзников по уничтожению форпостов так называемого «Исламского государства» в Ираке и Сирии понемногу приносят плоды. Согласно последним данным, численность окопавшихся там боевиков удалось сократить примерно на 5 тысяч, или на 15-20%.

Однако, характер действий ИГИЛ таков, что победить джихадистов в одном генеральном сражении невозможно. За счет стабильного финансирования и хорошо налаженной пропаганды «Исламское государство» пускает корни во многих других регионах. Задача союзников – это не только поразить террористического спрута, но и обрубить его щупальца, которыми он пытается охватить все новые страны. Об этом заявила на днях координатор Госдепартамента США по контртерроризму – Тина Кайданов:

«Нам совершенно ясно, что мы не можем бороться с терроризмом, включая ИГИЛ, исключительно военными средствами. Мы должны ликвидировать приток иностранных боевиков в их ряды, отрезать им доступ к финансам, рассказать всю правду об их пропаганде и покончить с ней, а также позаботиться о благополучии населения тех районов, которые нам удалось освободить из-под контроля ИГИЛ».

Вот этот последний аспект – удержание освобожденных районов Ирака и Сирии в руках коалиции – был назван критически важным для успеха союзников. По словам Тины Кайданов, если не поддерживать стабильность и законность в тех населенных пунктах, которые удалось отбить у ИГИЛ, весьма велик риск того, что целые провинции могут вновь оказаться под контролем джихадистов.

Это означает, что усилия коалиции должны быть направлены не только на военные действия, но и на то, чтобы возвратить пострадавшие от войны районы к нормальной жизни. Сюда входят усилия по установлению законности и общественного порядка, налаживание поставок продовольствия, медикаментов и всего необходимого для нуждающихся, обеспечение местных жителей работой и забота о вынужденных переселенцах, спасающихся от ИГИЛ. Особенно остро этот вопрос стоит в странах Европы, которые всерьез боятся угрозы исламизма.

«Я хотела бы отметить, что те, кто прибывает в Европу из Ирака и Сирии, в массе своей – обычные мигранты. Они уехали из своей страны, потому что лишились возможности нормально жить, и по этой причине заслуживают сочувствия, – сказала Кайданов. – Естественно, мы не можем не думать об обеспечении безопасности, и мы уже обсуждали с европейскими коллегами те меры, которые можно предпринять в этом вопросе. Но, опять же, все эти аспекты нужно как-то сбалансировать. Я не хотела бы изображать всех прибывающих с Ближнего Востока как угрозу нашей безопасности, это было бы неверно».

О том, насколько сложная задача стоит перед коалицией союзников, говорит хотя бы тот факт, что переговоры по Сирии, начавшиеся в Женеве на прошлой неделе, пришлось прервать уже через два дня. Как сообщила западная пресса, отсутствие прогресса стало результатом нежелания сторон идти на уступки. Надежду на успех пока внушает лишь то, что за ликвидацию ИГИЛ высказываются все участники переговоров.

  • 16x9 Image

    Вадим Аленичев

    Журналист, репортер, обозреватель, продюсер; автор и ведущий программ на русскоязычном ТВ и радио; опубликовал более тысячи статей в различных американских изданиях; за свою работу удостоен награды Национальной академии телевизионных искусств США

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG