Линки доступности

Как победить ИГИЛ?


Замгоссекретаря США – о путях борьбы с идеологией джихада

Как показывают последние исследования западных аналитиков, на планете сегодня проживает почти миллиард мусульман моложе 30 лет. Именно из их числа ИГИЛ и другие террористические организации вербуют новых воинов джихада. С этим потоком невозможно будет справиться, утверждают эксперты, если Запад не сможет перекрыть каналы, по которым распространяется экстремистская идеология. О сложностях глобальной информационной борьбы – в материале Вадима Аленичева.

По мнению администрации США, радикальная исламистская идеология угрожает не только Америке, но и всему миру. Как говорит Фара Пандит, работавшая первым уполномоченным Госдепартамента США по связям с мусульманскими общинами, она объездила более 80 стран, и в каждой из них имело место влияние экстремистских группировок, в первую очередь – самопровозглашенного «Исламского государства»:

«Разрабатывая способы того, как лишить эту идеологию ее привлекательности, мы должны принимать в расчет целый набор факторов: и то, сколько иностранных добровольцев сражается за ИГИЛ на Ближнем Востоке; и то, сколько людей поклялись в верности ИГИЛ и связанным с ним группам; и, по возможности, понять, в какой момент происходит так, что наша молодежь начинает отказываться от наших ценностей и принимать их ценности?»

Поначалу западным лидерам казалось, что достаточно указать миру на негативные стороны радикального ислама, чтобы нейтрализовать «Исламское государство». Но практика показала, что заявления о том, какие они «плохие», в ответ на их заявления о том, какие плохие мы – не приносят ощутимых результатов. Об этом говорил на днях заместитель госсекретаря США Ричард Стенгел. В то же время, утверждения части западных экспертов о том, что Соединенные Штаты проигрывают ИГИЛ информационную войну, Стенгел назвал «заблуждением»:

«Мне кажется, концепция выигрыша или проигрыша не вписывается в этот конфликт, потому что его суть не заключается в противостоянии ИГИЛ и США. То, что говорим мы, что говорю я, или президент США, не повлияет на то, какую сторону займут люди. Экстремисты ранее успешно использовали риторику наших предыдущих администраций в качестве средства вербовки. Так что формула «выигрыш – проигрыш» не работает. В то же время, есть гораздо более позитивный аспект. Мы видим, как мир понемногу отворачивается от ИГИЛ».

Согласно последним опросам, проведенным в арабских странах среди молодежи в возрасте от 18 до 24 лет, ИГИЛ и идеал Халифата поддерживают лишь 20% из них. Год назад таких было в полтора раза больше. Конечно, это все равно высокая цифра, и мировому сообществу нужно активизировать свои усилия по развенчанию мифа о Халифате.

Огромную роль здесь играют социальные сети. 80% интернет-постов ИГИЛ имеют позитивное содержание и восхваляют прелести жизни в Халифате. Ответом США и их союзников должен быть собственный позитивный посыл, считают эксперты, но – не только. Для жителей мусульманских стран критика их соотечественников в адрес джихадистов имеет гораздо больше веса, нежели западная агитация. Чтобы истребить зловредные плоды идеологии джихада, требуются совместные действия разных стран и помощь негосударственных организаций. Только так призыв к насилию можно изменить на призыв к созиданию.

  • 16x9 Image

    Вадим Аленичев

    Журналист, репортер, обозреватель, продюсер; автор и ведущий программ на русскоязычном ТВ и радио; опубликовал более тысячи статей в различных американских изданиях; за свою работу удостоен награды Национальной академии телевизионных искусств США

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG