Линки доступности

Новые методы предотвращения столкновений небесных тел с Землей

8 ноября к Земле приблизился внушительный астероид, напомнив нам о том, что человечество может постичь судьба динозавров, которые вымерли в результате столкновения нашей планеты с небесным телом. Это произошло 65 миллионов лет назад, когда способов избежать судьбы у земных обитателей не было.

С тех пор картина не изменилась. Выступая в сентябре с лекцией в Калифорнийском политехническом институте, американский астронавт Расти Швайкарт, глава Фонда B612, занимающегося прогнозированием и предотвращением катастрофических падений астероидов, сравнил нашу планету с мишенью на стрельбище: рано или поздно в нее попадет даже плохой стрелок. «Но у нас есть средства аккуратно изменить соотношение объектов внутри Солнечной системы, и увеличить шансы человечества на спасение», – считает он.

Швайкарт рассказал о нескольких способах отражения удара.

Наилучшим он назвал метод «гравитационного буксира». Он состоит в запуске в космос исследовательского зонда, который будет двигаться параллельно с потенциально опасным космическим объектом. Притяжение аппарата будет в течение нескольких лет воздействовать на траекторию астероида, постепенно заставляя его перейти на другую орбиту.

На астероид можно также воздействовать грубой силой – для этого понадобится зонд, способный сильным толчком изменить траекторию его полета. Астероид также можно взорвать ракетой с ядерным зарядом. Впрочем, по словам Швайкарта, столь экстремальная мера вряд ли понадобится.

Метод «зеркального щита» предусматривает запуск множества зеркальных спутников, которые будут фокусировать солнечный свет на определенную зону астероида, выжигая ее.

Ключевой момент во всех методиках – своевременное обнаружение астероида, которое позволит принять необходимые меры. По словам специалистов НАСА, опасные объекты желательно засекать как минимум за десять лет до их опасного приближения к Земле.

От этого зависит судьба нашей цивилизации.

«Если где-либо во Вселенной существует разумная жизнь, эти существа должны были уже справиться с задачей космических столкновений. И если мы хотим стать частью сообщества разумных существ, мы тоже должны пройти этот тест», – полагает Расти Швайкарт.

XS
SM
MD
LG