Линки доступности

Эксперты предупредили: с одновременным сокращением не согласится ОПЕК

Москва готовится к запланированной на следующую неделю встрече с представителями ОПЕК. Между тем в докладе московского аналитического центра сообщается о том, как российское правительство было предупреждено о нежелательности сокращения объемов производства нефти, несмотря на падение цен во всем мире. Когда в ноябре прошлого года российский министр энергетики Александр Новак должен был встретиться со своим коллегой из Саудовской Аравии, ходили упорные слухи о том, что Россия и ассоциация стран-экспортеров нефти могут заключить соглашение, нацеленное на прекращение падения цен.

Тем не менее, аналитический центр предупредил Новака, что ОПЕК не пойдет на сотрудничество, а односторонние меры могут оказаться слишком рискованными с учетом плачевной ситуации с госфинансами в России.

Если Россия сократит объем добычи, ОПЕК заберет себе российскую долю европейского рынка, утверждает команда экспертов по энергетике во главе с Григорием Выгоном в ранее не публиковавшейся работе, которая была заказана Министерством энергетики в преддверии встречи в Вене, состоявшейся 25 ноября прошлого года.

Доклад был подготовлен специалистами по энергетике из Института Сколково, которые впоследствии были объединены в независимый центр «Выгон Консалтинг».

Новак действительно предпочел не снижать объемы добычи нефти в России, а два дня спустя министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими также отверг звучавшие на конференции ОПЕК призывы к сокращению добычи, тем самым обрушив цены на сырую нефть до минимума четырехлетней давности и объявив мировую войну за долю на рынке.

Полгода спустя ситуация повторилась: в среду и четверг не входящие в ОПЕК производители нефти во главе с Россией встретятся с ассоциацией в австрийской столице, а в пятницу откроется конференция ОПЕК.

Цена на маркерные сорта товарной нефти составляет сегодня 63 доллара за баррель и по-прежнему остается значительно ниже, чем до ноябрьского саммита ОПЕК. Впрочем, она все же поднялась по сравнению с январским минимумом 46 долларов, несколько ослабив потребность в радикальных мерах.

Поэтому маловероятно, что страны ОПЕК, контролирующие треть мирового нефтяного рынка, и что Россия, на которую приходится 12 процентов, изменят свою нынешнюю стратегию.

Авторы конфиденциального отчета, оказавшегося в распоряжении Reuters,отмечают, что если Москва решит сократить объем добычи или экспорта, то нефть ОПЕК аналогичного качества – преимущественно из Саудовской Аравии, а также Ирана и Ливии – заменит до миллиона баррелей в день российской нефти. Это соответствует десятой доле и российского производства, и европейского объема потребления.

Министерство энергетики отказалось комментировать доклад, который был составлен в ноябре, но не датирован.

Выгон прогнозировал, что Саудовская Аравия откажется сокращать добычу, поскольку способна справиться со снижением цен. Вместо этого ведущий член ОПЕК воспользуется возможностью получить новую долю рынка за счет конкурирующих производителей с более высокими ценами, – таких, как США и Россия.

Так и получилось в действительности. В прошлом году ОПЕК не только не сократила объем добычи, но увеличила его на 1,4 миллиона баррелей в день. Только в Саудовской Аравии добыча увеличилась на 450 000 баррелей в день в годовом выражении, составив к апрелю 10,15 миллионов.

Авторы отчета отметили также, что американские производители сланцевой нефти проявят твердость и не станут сокращать объемов производства даже при значительном снижении цен. Этот прогноз также сбывается – по крайней мере до сих пор.

Помимо Новака, на прошедших в ноябре переговорах Россию представлял Игорь Сечин, глава энергетического гиганта «Газпром» и близкий соратник Владимира Путина. Они встретились с Наими, генеральным секретарем ОПЕК Абдуллой аль-Бадри, министром иностранных дел Венесуэлы Рафаэлем Рамиресом и Педро Хоакином Колдуэеллом – министром энергетики Мексики, которая, как и Россия, не является членом ОПЕК.

На рынке в тот момент были особенно сильны ожидания, что Москва и ОПЕК могут договориться об одновременном сокращении добычи, чтобы остановить падение цен. В России в тот момент была сложная финансовая ситуация, в основном – из-за западных санкций, введенных из-за аннексии Крыма и поддержки сепаратистов в восточной Украине.

Однако спустя несколько часов переговоров Сечин и Наими вышли из отеля Grand Hyatt в противоположных концах здания. Россия объявила, что не сократит добычу, даже если цена упадет до 40 долларов, тогда как Наими сказал, что приехал на встречу без каких-либо ожиданий, а два дня спустя убедил коллег из других стран ОПЕК не сокращать объемы добычи.

Россия за прошлый год увеличила производство на 200 000 баррелей в день, к апрелю достигнув исторического максимума – более 10,7 миллионов баррелей в день. Это произошло в основном за счет наращивания производства государственным гигантом «Газпром» и недавно национализированной «Башнефтью».

Российские компании добились увеличения объемов производства, несмотря на предсказания неизбежного коллапса национальной экономики в связи с санкциями, которые резко ограничили их доступ к международному финансированию и западным технологиям.

«Они всегда преуспевают, когда перед ними ставят барьер. Им нужно увеличение добычи, и она, без сомнения, вырастет», – заявил в этом месяце глава евразийского отделения международной трейдинговой компании Trafigura Джонатан Коллек.

Согласно утверждениям авторов доклада, Россия осознает, что «война прокачки» ослабит цены на нефть и негативно скажется на государственном бюджете, дефицит которого равен 4,4 процента ВВП.

Впрочем, по словам источника, близкого к российской стороне на переговорах с ОПЕК, с тех пор многое изменилось: «Цена на нефть снова выросла, и Россия в целом неплохо справляется. Также есть осознание того, что Саудовская Аравия не будет сокращать добычу, потому что рискует потерять долю рынка, так что и России этого делать не стоит».

Сечин на предстоящих переговорах присутствовать не планирует, и это лишний раз свидетельствует, что Россия свою стратегию менять не намерена. Компания «Выгон Консалтинг» на этот раз не получала заказа на подготовку отчета.

Замминистра энергетики Кирилл Молодцов в этом месяце отметил, что сегодня Россия намного меньше обеспокоена ценами на нефть, а это значит, что она еще менее склонна заключать с ОПЕК договоренность о сокращении добычи.

По его словам, в настоящее время Россия ведет консультации с ОПЕК. «Если вы посмотрите на те прогнозы, которые мы давали ранее, вы поймете, что в принципе мы находимся в тех коридорах (которые прогнозировали)», – заявил Кирилл Молодцов.

XS
SM
MD
LG