Линки доступности

Конклав кардиналов проходит в обстановке строгой секретности

При избрании нового папы Римско-католическая церковь следует процедуре, которая остается практически неизменной на протяжении столетий. Единственная разница на этот раз будет состоять в том, что предыдущий папа, Бенедикт XVI, все еще жив.

Процедура голосования на конклаве окутана покровом тайны. Мир узнает результат выборов, но только посвященные будут знать, как все происходило.

115 членов коллегии кардиналов во вторник соберутся в Сикстинской капелле в Ватикане и не смогут воссоединиться с миром, пока не изберут нового папу. В первый день конклава пройдет одно голосование. После этого кардиналы будут голосовать четыре раза в день – два раза утром и два раза вечером. Для избрания кандидату необходимо набрать две трети плюс один голос.

По традиции, белый дым из специальной трубы на крыше капеллы возвестит о том, что кардиналы пришли к согласию. Во вторник из трубы был выпущен черный дым – знак того, что новый папа еще не выбран.

В 2005 году потребовалось четыре тура голосования, чтобы избрать Бенедикта XVI, который пришел на смену папе Иоанну Павлу II. Но в большинстве случаев конклав продолжается несколько дней.

Выборы папы обходятся без открытых избирательных кампаний. Вместо этого кардиналы собираются небольшими группами, чтобы обсудить друг с другом насущные проблемы церкви в своих регионах.

Временных ограничений у конклава нет. Как долго он будет продолжаться – решать самим кардиналам. Они заперты в Ватикане, без доступа к газетам, телевидению, радио и Интернету. Все они дают присягу о соблюдении молчания, обслуживающему персоналу также запрещено рассказывать о том, что происходит на конклаве. После утренних и дневных голосований бюллетени обрабатываются специальными химикатами и сжигаются в печке, так чтобы образовавшийся дым был черным или белым. Черный дым означает, что голосование было не последним. А белый дым возвещает о том, что новый папа избран.

Появление белого дыма вызывает ликование у тысяч людей, собравшихся в Ватикане в ожидании новостей. После этого один из высокопоставленных кардиналов выходит на балкон собора Святого Петра и с великой радостью объявляет, что у церкви появился новый папа.

Избранный папа остается главой церкви пожизненно или до ухода на покой, как случилось с Бенедиктом XVI. Период правления папы называется понтификатом.

За весь 20-й век в католической церкви было девять пап. Новый папа будет третьим в 21-м веке.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG