Линки доступности

Насколько сильно Россия зависит от импортных продуктов питания?

Известие о введении Россией запрета на некоторые импортные продукты питания раскололо российскую Интернет-общественность на два лагеря. Один из них – гурманы – сетует на то, что теперь им придется довольствоваться гречкой с луком и водкой вместо фуа-гра, норвежской семги или виски-бурбон. Сторонники другой точки зрения, в то же время, заявляют, что Россия легко обойдется без финского масла и литовского сыра.

Напоминаем, согласно постановлению, утвержденному премьер-министром Дмитрием Медведевым, Россия вводит полный запрет на поставки говядины, свинины, овощей и фруктов, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, Соединенных Штатов Америки, Австралии, Канады и Королевства Норвегия сроком на один год. Это решение, как сообщил советник президента РФ Сергей Глазьев, обусловлено тем, что США и ЕС «в своем стремлении нанести ущерб российской экономике вышли за пределы международного права».

Европейская реакция

Российские санкции не остались без внимания Европейского Союза. Как сообщает BBC News со ссылкой на дипломатический источник, ЕС готов добиваться через Всемирную торговую организацию отмены российских запретов на импорт продовольствия. По мнению европейских политиков, политически мотивированные масштабные торговые запреты являются прямым нарушением норм ВТО, которые Россия обязалась соблюдать, и эти меры будут тщательно проанализированы, после чего Евросоюз должен подать соответствующие иски в ВТО.

Кроме того, по словам источника, в ближайшее время Еврокомиссия приступит к анализу запрета России на импорт продуктов из государств ЕС, причем в случае необходимости в ближайшие дни может быть даже созвано специальное заседание Совета Евросоюза. Об ответных торговых мерах пока говорить рано, утверждает источник, однако эксперты международной организации собираются тщательно проанализировать официальный перечень продуктов, которые Москва собирается запретить.

Хорошая мина при плохой игре

Однако насколько серьезными окажутся последствия санкций для самой России? Некоторые из опрошенных «Голосом Америки» интернет-пользователей уверены, что вскоре полки в супермаркетах опустеют, и Москве придется «вспомнить очереди за мясом и советское прошлое». Особенно сильно переживают ценители тонких вин и крепкого алкоголя, которые опасаются, что в ближайшем будущем их любимые напитки также окажутся в «черном списке», и купить их можно будет только «из-под полы».

Директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз советует не торопиться с выводами. «Винному ассортименту почти ничего не грозит: исчезнут итальянские и французские вина – заменим их местными, – пообещал он корреспонденту «Голоса Аммерики». – Также не стоит волноваться любителям коньяка и водок – большая их часть производится в России и в странах, под санкции не подпавших».

Единственной плохой новостью может стать исчезновение с прилавков виски, джина и рома, предупреждает эксперт. «Но с этим можно смириться, потому что большая часть этих напитков потребляется в мегаполисах – Питере и Москве, – добавил Дробиз. – Регионы и глубинка без рома спокойно проживут».

Менее категоричен руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин: по его словам, Россия испытывает неравномерную зависимость от поставок различных видов мяса. «По мясу птицы в 2003 году зависимость России от импортных поставок была примерно 70%, а в этом году импорта на российском рынке около 10%, – пояснил он. - Это доля незначительная, и здесь говорить о каких-то сложностях для этого рынка не приходится».

По-другому, по словам эксперта, обстоит дело с рынками свинины и говядины. «Что касается говядины, то тут Россия на 30-35% зависит от импортных поставок, – констатировал он. – Но из всего объема импорта более 90% приходится на страны, которые не подверглись санкциям – Южная Америка, Новая Зеландия, а США не импортирует нам мясо потому, что большая часть местной продукции не соответствует российским требованиям».

В России от принятых ограничений может пострадать сфера мясной переработки, которая зависит от значительных объемов сырья, но и это не слишком критично, считает Юшин. «В последние годы российские производители существенно повысили технологическую оснащенность перерабатывающих предприятий и постепенно возмещали снижающиеся объемы импорта, – добавил он. – В прошлом году импорт мяса снизился по всем видам продукции, и это не было связано с ограничениями и санкциями».

Резюмируя, эксперты сошлись в том, что больше всех от российских санкций внутри страны пострадают обеспеченные и привыкшие к дорогим продуктам питания люди. «Для любителей элитного алкоголя и дорогих сыров из Франции у меня плохие новости, – полагает Дробиз. – Но простым смертным особенно ничего не грозит».

Развитие производства

При этом эксперты уверены, что патриотическая идея о взлете производства, который ждет Россию в связи с санкциями, не более чем мечта. «Сомневаюсь, что произойдет крупный всплеск российского производства, скорее, произойдет географическое импортозамещение, – пояснил Дробиз. – А вот в плане сырьевых и технологических вопросов все хуже: у нас же даже осеменение коров производится импортным семенем, и от этого мы очень зависимы».

Санкции также не могут быть серьезным стимулом для развития производства из-за своей краткосрочности, убежден эксперт. «Зачем производителю браться за производство, которое через год может стать бесполезным? – поинтересовался он. – Вот если их продлят лет на десять, то что-то может измениться».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG