Линки доступности

Секретный отдел Управления по борьбе с наркотиками США получает данные прослушки, электронного перехвата, сообщения информаторов, записи о телефонных звонках – что выходит за рамки деятельности разведки.

Действия бывшего подрядчика ЦРУ Эдварда Сноудена, передавшего СМИ информацию о наличии у разведслужб секретных программ слежения за гражданами, вызвали в США горячие споры на тему гражданских свобод и национальной безопасности.

Агентство Reuters сообщает о другой программе, в рамках которой Секретный отдел Управления по борьбе с наркотиками США (SOD DEA) получает данные прослушки и электронного перехвата, сообщения информаторов, а также записи о телефонных звонках – что выходит далеко за рамки деятельности разведки.

Эксперты в области права задают вопросы, касающиеся основ прав подсудимого, в частности права на справедливый суд, в связи с тем, что сотрудникам правоохранительных органов положено скрывать обстоятельства возбуждения дел не только от адвокатов защиты, но иногда даже от прокуроров и судей.

Ниже приводятся сравнительные характеристики программ Агентства национальной безопасности (NSA), о которой рассказал Сноуден, и Секретного отдела (SOD).

Цель программы:

NSA: Использование электронной слежки с целью помочь ФБР поймать террористов, армии – участвовать в военных действиях, ЦРУ – собирать информацию о правительствах других стран.

SOD: Помочь Управлению по борьбе с наркотиками и другим правоохранительным органам начать расследование в отношении наркодилеров, лиц, занимающихся отмыванием денег и других преступников, включая граждан США. Отдел также занимается делами, касающимися глобального наркотерроризма.

Сбор доказательств:

NSA: В большинстве случаев действия агентства засекречены. По данным, которые обнародовал Сноуден, NSA перехватывает сообщения других государств, и создает базы данных практически любого звонка, сделанного на территории США.

SOD: Секретный отдел Управления по борьбе с наркотиками передает информацию, полученную от NSA, федеральным агентам и сотрудникам правоохранительных органов на местах. Одним из источников информации является база данных DICE, которая состоит из примерно 1 млрд записей, которые в большинстве своем составляют данные о звонках, которые собираются Управлением по борьбе с наркотиками по разрешению суда.

Доступ обвиняемых к информации:

NSA: Сбор внутренней информации Агентством национальной безопасности и ФБР по делам шпионажа и терроризма регулируется Законом о надзоре за иностранными разведками. Если гособвинение планирует использовать на суде положения этого закона или какие-то засекреченные доказательства, то издается публичное уведомление, а судья решает, может ли защита получить доступ к представленным доказательствам. В документах одного из судебных процессов на прошлой неделе значилось, что прокуратура не будет уведомлять защиту относительно того, использовались ли записи о звонках, собранных АНБ во время расследования.

SOD: Документ, которым располагает Reuters, свидетельствует, что сотрудники Управления по борьбе с наркотиками федеральных агентов обучают «воссоздавать» обстоятельства начала следствия таким образом, чтобы скрыть источники информации и факт участия Секретного отдела. По словам адвокатов защиты, бывших гособвинителей и судей, в результате этой практики, обвиняемые не имеют возможности узнавать о доказательствах, которые могут свидетельствовать в их пользу.

Надзор:

NSA: Лидеры Конгресса и члены Комитета по разведке были ознакомлены с секретной программой АНБ. Суд США по делам о надзоре за иностранными разведками рассматривает и одобряет ордеры для внутреннего прослушивания.

SOD: По словам представителей Управления по борьбе с наркотиками, которые наблюдают за деятельностью Секретного отдела, информация, переданная в правоохранительные органы, была собрана законными методами. Пресс-секретарь Управления отметил, что члены Конгресса «на протяжении нескольких лет получали информацию о программах Секретного отдела и их успехах». Имеется в виду, в том числе, письмо, в 2011 году направленное в Сенат, где описывалась база данных DICE. Пресс-секретарь отметил, однако, что он не знал о том, были ли законодатели уведомлены о том, как эта информация использовалась в судопроизводстве уголовных дел в США.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG