Линки доступности

Реформы в системе школьного образования Хьюстона

  • Даниил Левин

Реформы в системе школьного образования Хьюстона

Реформы в системе школьного образования Хьюстона

«Школьники Хьюстона приветствуют новое постановление суперинтенданта! Ага, это оставляем», – размышляет вслух директор телецентра Карлос Агилар, корректируя верстку очередного выпуска новостей общеобразовательного округа Хьюстона.

«Понимаете, в чем дело, – рассказывает Карлос, – новый суперинтендант задумал перевернуть вверх дном весь округ. Новое видение. Новое мышление. Как у вас когда-то. В общем, в нашем городе завелся новый шериф, как говорят в Америке».

Доктор Терри Гриер вступил в должность суперинтенданта общеобразовательного округа Хьюстона в сентябре 2009 года и сразу столкнулся с серьезными проблемами.

«На тот момент в нашем округе сложилась критическая ситуация, – рассказывает председатель хьюстонского Совета по вопросам образования Грег Майерс. – Средние показатели успеваемости и элементарной грамотности упали ниже среднеамериканских, в то время как число тех, кто не окончил школу и не поступил в высшие учебные заведения, превышало аналогичные показатели по стране в целом. Кроме того, произвести какие-либо изменения в такой организации, как наша, крайне трудно: взаимоисключающие интересы разных слоев населения, бюрократия бюджетной организации и так далее. Поэтому нам был необходим новый лидер, пришедший извне, без корней и связей в Техасе – чтобы навести у нас полный порядок».

Выбор попечительского совета пал на Терри Гриера, который зарекомендовал себя как бескомпромиссный реформатор среднего образования, руководствующийся только интересами школьников. На посту суперинтенданта департамента образования Сан-Диего Гриеру удалось уменьшить бюджет округа на 250 миллионов долларов, при этом он сократил 350 ставок преподавателей.

«Он и у нас уже сократил 169 учителей и 20 директоров школ, – говорит Кармен Роуэн, заведующая кадрами при новом суперинтенданте. – Мне кажется, действовать нужно решительно, иначе ничего не получится. В нашем округе 296 школ, более 200 000 школьников, около 10 000 учителей. Вместе с родителями и администрацией получается порядка 700 000 человек. Кроме того, мы организация бюджетная, то есть существующая на средства горожан. Наш годовой бюджет составляет 1,6 миллиарда долларов. Все вместе это означает, что любое решение руководителя общеобразовательного округа так или иначе становится политическим решением, то есть затрагивает интересы разных слоев населения. Очень часто интересы учителей идут вразрез с интересами учеников. Но реформировать организацию необходимо, иначе в области среднего образования Хьюстон останется в хвосте состава».

Среди кардинальных мер, уже принятых Терри Гриером, – не только указ о сокращении педагогического состава. По распоряжению суперинтенданта отстающие школьники за посещение дополнительных занятий теперь будут получать поощрительные выплаты, будет проведена аттестация учителей на основе результатов единых экзаменов, также предусмотрен конкурсный набор преподавателей.

«Интересные реформы, но основную массу школьников они пока не затрагивают, – рассказывает мама хьюстонской школьницы Мария Соркина. – В нашей школе на одного учителя приходится 35 учеников. Классы перегружены. А чем они занимаются на уроках в седьмом классе? Рисуют! Не школа, а детский сад».

«Ничего. Год работы для суперинтенданта не срок, – считает Карлос Агилар. – Со временем он до всех дойдет. До нас вот уже дошел. Требует динамичного освещения реформ на нашем канале. А где взять динамику, если средний возраст моих сотрудников 62 года, цифровую камеру они увидели в прошлом году, а средств на повышение квалификации нет? Все на что мы способны – это пять минут новостей в сутки. Вот и думай, как освещать реформы».


О событиях в США читайте здесь

XS
SM
MD
LG