Линки доступности

Хьюстон – неофициальная столица американской медицины. Спросите кого угодно в США, куда нужно ехать лечиться? Едва ли не каждый американец ответит: в Хьюстоне. Однозначно. Онкология? В Хьюстоне передовые онкоцентры. Кардиология? Сам Дебейки из Хьюстона. А где лучше всего в США рожать?

«Когда мы собирались рожать второго ребенка, нам посоветовали поехать в Хьюстон, рассказывает жительница города Юлия Савельева. – Подруги, знакомые, врачи, все в один голос советовали ехать именно сюда. Говорили, что здесь выше профессионализм, а техасское радушие скрашивает сервис. В общем, мы приехали в Хьюстон рожать, да так и остались жить».

Доктор Брайан Киршон приехал работать в Хьюстон акушером-гинекологом из южноафриканского Йоханнесбурга двадцать пять лет назад. «Хьюстон был известен своей медициной, еще когда я был студентом. Я потому и выбирал ординатуру таким образом, чтобы оказаться в Хьюстоне. Здесь существует настоящая школа медицины, со своими традициями. Кафедры Техасского университета и Университета Бейлор размещены практически на территории самых передовых больниц города. Профессора успешно совмещают преподавание и лечебную практику, а у студентов есть доступ к огромной научно-практической базе. Так что и работать, и учиться здесь очень удобно. Не говоря уже о высоком уровне коллег-специалистов».

Однако даже в хьюстонской практике происходят странные, а порой и неприятные случаи.
«От ошибок и случайностей никто не застрахован, – рассказывает доктор Киршон. – Тем более что техасская медицина является частью общеамериканской системы, которая, как мы знаем, несовершенна».

Когда пришло время рожать Наталье Сапожниковой, то выбор города перед ней и мужем не стоял. По счастью, они уже хьюстончане. «Мы выбирали не город, а больницу и врача, – рассказывает Наталья. – Хоть в Хьюстоне медицина и первоклассная, все равно можно ошибиться и попасть к шарлатану. Мы опросили всех знакомых, родственников и знакомых родственников и наконец нашли врача, который полностью удовлетворял нашим требованиям. Врач оказался очень востребованным, и попасть к нему оказалось непросто. Очередь. Только благодаря осложненной беременности мы смогли записаться к нему на прием и остаться пациентами».

И вот началось ожидание. «Все девять месяцев мы терпеливо ходили на прием каждые две недели. Врач обходился с нами очень деликатно и внимательно выслушивал все наши вопросы, – рассказывает муж Натальи Михаил. – Заминка произошла только в конце. Дата родов пришлась на религиозный праздник, который отмечал наш врач. Доктор предложил стимулировать роды, чтобы ребенок родился до праздников, а сам врач уехал бы спокойно праздновать. Наталья от такого предложения отказалась, потому что давно решила рожать естественным способом, без стимуляции и болеутоляющих лекарств. «Ну что ж, воля ваша, – согласился доктор. – Если в мое отсутствие начнутся схватки, меня заменит коллега». И уехал отдыхать.
Схватки начались на следующий день. Семья Сапожниковых переместилась в отдельную палату в лучшей клинике Хьюстона.

«Разница между обслуживанием в советском роддоме и хьюстонской больнице колоссальная, – делится впечатлениями Наталья. – Впечатления: отличное техническое оснащение, очень грамотный средний медперсонал, удобная отдельная палата. Что особенно порадовало, особенно по сравнению с опытом родов в России: медперсонал ничего не делает без спросу. Мне не сделали ни одной процедуры и ни одного укола, не спросив моего предварительного согласия. В общем, все прошло отлично. Вот только врач на роды опоздал».
По счастью, роды Натальи прошли без осложнений.

«То, что дежурный врач опоздал и пришел, когда уже отрезали пуповину, конечно, нас огорчило, – рассказывает Михаил. – Это означает, что врачу просто слишком поздно сообщили о срочном вызове. При такой практике выходит, что вероятность того, что врач успеет приехать принять роды, равна вероятности встретить мамонта на Невском проспекте: либо встретишь, либо нет. Даже в случае предполагаемых осложнений родов, когда помощь первоклассного специалиста просто необходима. А какой от него толк, от специалиста, если он за день принял 50 больных, накануне сделал три операции, спал два часа и сейчас совершенно недееспособен?»

«Такое действительно случается в нашей практике, – рассказывает доктор Киршон. – Особенно, если пациентка рожает ночью. Американская система устроена таким образом, что поощряет врача брать на себя как можно больше обязательств, которые порой трудно выполнить. Ведь расходы на медицинскую практику огромные. Значит, врачу выгодно набрать максимально возможное количество пациентов. В большинстве случаев, к сожалению, ни одному из них он физически не успевает оказать должного внимания».


Новости медицины читайте здесь

XS
SM
MD
LG