Линки доступности

Постепенный выход из экономического кризиса отмечается во многих регионах США. Электронные СМИ mainstreet.com и Forbes.com опубликовали списки американских городов, где наметились серьезные тенденции к экономическому выздоровлению. Города Техаса, и в частности Хьюстон, лидируют в этих списках по многим параметрам.

В списке «Форбс» наиболее успешно выходящих из кризиса американских городов, Хьюстон разделил четвертое место с Минеаполисом, пропустив вперед лишь Даллас, Остин, и Вашингтон. Город стоит на четвертом месте по росту трудоустройства, на двенадцатом по борьбе с безработицей и на восьмом по приросту муниципального ВВП.

«Экономические перспективы у города, и по штату в целом, вполне удовлетворительны, сказал «Голосу Америки» профессор Хьюстонского университета, директор Института регионального прогнозирования, доктор экономических наук Бартон Смит. – Прогноз нашего института обещает прирост почти в 1,5 млн рабочих мест в течение следующих 25 лет, что означает среднегодовой экономический рост на уровне 2,5%. Это является лучшим показателем с середины 1970–х годов. За этот же период времени население Большого Хьюстона вырастет до 9,5 миллионов человек».

В список «Форбс» самых благополучных и наиболее экономически привлекательных для жизни городов США наряду с Хьюстоном входят техасский мегаполис Сан Антонио, Денвер (штат Колорадо), Бостон (Массачусетс) и Лос–Анджелес (Калифорния). Все они демонстрируют прирост рабочих мест, пусть и незначительный в масштабах страны, но подающий надежду на окончание экономической стагнации. По сообщениям Института регионального прогнозирования Хьюстонского университета, экономическое развитие будет происходить децентрализовано, причем основные потоки средств будут направлены в пригороды. Там же будет происходить наиболее значительный рост населения и рабочих мест.

«На сегодняшний день рост рабочих мест в Хьюстоне сосредоточен в его пригородных графствах и равняется примерно 44% от общего объема, – сообщил профессор Смит. – Население также растет, в основном, в пригородной зоне Хьюстона. Сегодня его рост достиг 51% от общего роста населения в Большом Хьюстоне. Ожидается, что к 2035 году эти значения достигнут 63% и 78% соответственно».

Специалисты Института прогнозирования объясняют относительное экономическое благополучие города стратегическим положением Хьюстона на пересечении основных североамериканских торговых магистралей, низкой стоимостью жизни и ведения предпринимательской деятельности и периодическим подъемом цен на энергоносители, увеличивающим местный ВВП. Также прогнозируется дальнейшая диверсификация региональной экономики, хотя и не в столь энергичных темпах, как в 1990–е годы.

Однако вместе с обнадеживающим прогнозом экономисты предупреждают о серьезных рисках, связанных с быстрым экономическим ростом. Опыт бурного экономического подъема в 1990–е годы продемонстрировал необходимость готовности к быстрой перестройке и модернизации инфраструктуры и коммуникаций, к чему Хьюстон в то время готов не был. Кроме того, предупреждает Бартон Смит, необходимо в корне изменить структуру экономического роста, отказываясь от культуры потребления в пользу накопления сбережений и создания реальных материальных ценностей.

«Последние два экономических бума – технологический и финансовый – показали, насколько опасно злоупотребление потреблением, – считает профессор Смит. – Избыточное потребление, стимулируемое экономическим ростом, влечет за собой финансовый и кредитный пузырь, поскольку и государство, и частные граждане с охотой залезают в долги, набирая кредиты, которые не могут выплатить.

Таким образом, мы все – а не только федеральное правительство – несем ответственность за огромный государственный дефицит. Необходимо перестроить свое сознание таким образом, чтобы следующий цикл экономического роста обернулся для нас не мыльным пузырем, а вложениями в реальные ценности и накопления, из которых в течение следующих десяти лет можно выплатить значительную часть государственного долга».

XS
SM
MD
LG