Линки доступности

Отчаянные домохозяйки

  • Жамиля Айманбетова

«Сегодня женщины составляют примерно половину рабочей силы в США», – говорится в недавнем докладе исследовательского центра Pew. При этом многие из тех представительниц прекрасного пола, которые не работают, признаются, что им попросту не на кого оставить заботы по дому. А исследование того же центра, проведенное годом ранее, говорит о том, что хлопоты по дому также мешают и работающим женщинам – они являются одним из препятствий на пути бизнес-вумен, желающих занять руководящие должности. То же обстоятельство было названо одной из важнейших причин, по которым сегодня сравнительно немного женщин участвует в политической жизни страны.

При таких показателях неудивительно, что в среднем четыре из десяти работающих мам чувствуют себя перегруженными и мечтают, чтобы в сутках было на несколько часов больше. Однако такой порядок вещей устраивает подавляющее число американцев. Центр Pew вот уже 20 лет отслеживает общественное мнение относительно меняющейся роли женщины в обществе. Так вот, в этом году лишь 19% опрошенных признали, что были бы рады, если бы женщины вернулись к своей традиционной роли в обществе, а это на 11% меньше показателя 1987 года. Самыми ярыми сторонниками карьерного роста женщины оказались респонденты младше 30-ти лет. Правда, когда речь заходит о материнстве и работе, общественное мнение все же склоняется к идее о том, что женщинам с детьми лучше бы сидеть дома, либо на крайний случай – работать неполный рабочий день. Причем среди мужчин-отцов это мнение оказалось особенно популярным –54% из них предпочли бы видеть своих жен домохозяйками, объясняя это тем, что такое положение вещей лучше для ребенка. А вот сами женщины считают, что оптимальный вариант для них самих и для детей – это частичная занятость, хотя и признают, что при этом не всегда удается на «отлично» выполнять свои родительские обязанности. Неработающие мамы оценивают свою успешность в роли родителя выше, чем те, кому приходится работать.

Исследователи также выяснили, что больше четверти американских домохозяек не работают, так как заняты заботой о домашнем очаге. Семья и забота о детях для мужчин остается одной из самых редко называемых причин, по которым они не работают. Самое распространенное обоснование отсутствия работы у представителей сильного пола в Америке – это невозможность найти работу, либо увольнение. Но, справедливости ради, стоит отметить, что сегодня в США отцы в два раза больше времени посвящают семье и детям, нежели полвека назад. Видимо, поэтому 25 % работающих отцов во время опроса сказали, что чувствуют себя перегруженными. При этом 74% посетовали на то, что порой испытывают стресс. У работающих мам эта цифра превысила 85%, а среди тех женщин, что сидят дома с детьми, стрессу подвергается немногим меньше опрошенных – 82%.

Однако, несмотря на все трудности жизни работающего родителя, загруженного домашними и рабочими делами, его нельзя назвать несчастным человеком. В среднем большая часть работающих мам и даже матерей-одиночек в Америке признались, что чувствуют себя вполне комфортно. А некоторые – таких примерно треть – сказали, что и вовсе считают себя очень счастливыми людьми.

XS
SM
MD
LG