Линки доступности

Палата представителей одобрила расходы на $622 млн, что составляет лишь треть от суммы, запрошенной Белым домом

Битва за финансирование борьбы с вирусом Зика приняла новый оборот: Палата представителей США в среду вечером по итогам дебатов согласилась выделить на эти усилия 622 миллиона долларов. Решение было принято 241 голосом против 184, причем мнения разделились почти строго в соответствии с партийной принадлежностью законодателей.

Демократы выразили негодование по поводу ограничений, содержащихся в плане борьбы с вирусом, который подготовили республиканцы. Они недовольны тем, что предусмотренное данным законопроектом финансирование составляет лишь треть от суммы, запрошенной Белым домом, а действовать эта программа будет лишь до конца 2016 фискального года, то есть до сентября.

«Позвольте вас заверить – москиты и болезни не ориентируются на бюджетный календарь Конгресса», – заявила в среду демократ из Флориды Дебби Вассерман Шульц.

Одним из главных спорных моментов в ходе дебатов стали сроки начала программы по борьбе с вирусом Зика. Конгресс долго откладывал решение по финансированию этих усилий, которое президент Обама запросил еще в феврале.

«Президент попросил выделить экстренное финансирование в размере 1,9 миллиарда долларов для борьбы с эпидемией вируса Зика, но республиканцы в Палате представителей сегодня вынесли на обсуждение вовсе не это, – отметил в среду демократ Уип Стени Хойер. – Вместо этого они продвигают законопроект, предусматривающий выделение лишь 622 миллионов долларов, что, как я уже говорил, составляет меньше трети от запрошенной суммы. Это значит, что мы не можем полноценно профинансировать разработку вакцины, проведение диагностического тестирования, в особенности среди беременных женщин, и усилия по контролю популяции москитов, которые являются переносчиками этого заболевания».

Республиканец из Кентукки Хэл Роджерс, участвовавший в подготовке принятого законопроекта, выступил в его защиту: «В денежном плане это более чем адекватное предложение».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG