Линки доступности

В новой резолюции говорится, что США не признают насильственные территориальные изменения в стране

Палата представителей Конгресса США выступила в поддержку свободной, единой, демократической и суверенной Грузии, пообещав не признавать территориальные изменения, навязанные ей силой.

В четверг Палата представителей 410 голосами против 6 приняла резолюцию, в которой осуждается российская военная интервенция и оккупация Грузии, а также «продолжающаяся незаконная деятельность» вдоль линии оккупации в Абхазии и Южной Осетии.

Авторы документа призывают Россию отказаться от признания независимости Абхазии и Южной Осетии, а также не совершать действий, подрывающих суверенитет и территориальную целостность Грузии.

Согласно тексту резолюции, Соединенные Штаты должны заявить, что «не признают ни юридический, ни фактический суверенитет России в отношении какой-либо части Грузии» и помогут Грузии укрепить безопасность за счет проведения совместных военных учений и «обеспечения средствами самообороны».

Документ был представлен сопредседателями кокуса по Грузии Тедом По и Джерри Коннолли.

Выступая перед членами Палаты представителей, техасский республиканец По назвал Россию «раковой опухолью региона».

«Путину не нравится, чтобы с юга от его королевства имперской агрессии сиял маяк свободы, – сказал конгрессмен. – Именно поэтому восемь лет назад Путин решил вторгнуться в Грузию».

Он добавил, что «друзья США в Грузии и в регионе должны знать, что Соединенные Штаты не прекратят поддерживать своих союзников перед лицом сибирского Наполеона».

Как сообщается на официальном сайте По, премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили выразил благодарность Палате представителей.

«Выражение поддержки со стороны Конгресса служит громогласным напоминанием о неразрывной связи между Грузией и Соединенными Штатами», – заявил Квирикашвили.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG