Линки доступности

Принятие закона позволит избежать временного закрытия федеральных учреждений

В среду Палата представителей голосует по временному законопроекту о государственных расходах, необходимому для того, чтобы избежать временного частичного закрытия учреждений федерального правительства.

Утром Сенат уже проголосовал за продление срока действия закона о бюджетных ассигнованиях на этот год до 11 декабря. «За» проголосовали 78 сенаторов, «против» – 20.

Поскольку до представления законопроекта на подпись президенту Обаме остается все меньше времени, Комитет по регламенту Палаты представителей установил процедуру ускоренного голосования в палате в полном составе.

«Самое важное, что мы можем сделать, – это сделать все для того, чтобы это правительство продолжало работать, и чтобы продолжались жизненно важные для всех американцев программы», – сказал конгрессмен-республиканец Хэл Роджерс, выступая в комитете. – В настоящий момент этот законопроект – лучшее, что у нас есть, но все мы знаем, что это лишь временная мера».

«Хотелось бы, чтобы все это происходило в иных обстоятельствах. Мы можем временно избежать этого очередного кризиса и представить сегодня законопроект президенту, но радоваться здесь, конечно, нечему», — заявила член Палаты представителей от Демократической партии Нита Лоуи. – Я глубоко обеспокоена тем, что в декабре мы вновь можем оказаться в ситуации, когда правительство может быть закрыто».

Роджерс согласился с тем, что новое противостояние по бюджету необходимо предотвратить.

«Сейчас всем сторонам необходимо объединить усилия и договориться о бюджете, который бы полностью урегулировал нынешнюю бюджетную ситуацию», – сказал он.

Лидеры обеих палат контролируемого республиканцами Конгресса проголосовали за временный законопроект о бюджетных ассигнованиях, предусматривающий продолжение финансирования всех программ и учреждений, в том числе вызывающей острые разногласия некоммерческой организации «Планирование семьи», оказывающей женщинам широкий ассортимент услуг по регулированию рождаемости, причем в этот перечень входят и аборты.

Это вызывает возмущение у консерваторов, потребовавших лишить эту организацию федеральной поддержки после того, как появились тайно сделанные записи разговоров между сотрудниками организации, в которых они обсуждали продажу органов эмбрионов для медицинских исследований.

«Это само определение бесчеловечности – относиться к детям как к сельскохозяйственной продукции. Выращивать и убивать, чтобы продавать их органы и получать прибыль», — сказал сенатор-республиканец Тед Круз, один из потенциальных кандидатов в президенты.

Организация «Планирование семьи» подчеркивает в этой связи, что американские законы разрешают проводить исследования с использованием тканей и органов эмбрионов, и утверждает, что не получает прибыли от использования органов. Поддерживающие эту группу демократы заявили, что не допустят, чтобы противники абортов использовали сроки принятия бюджета для достижения своих политических целей.

«Все это не имеет никакого отношения к донорству тканей», – заявила член Палаты представителей Кэролин Малоуни на слушаниях по «Планированию семьи», состоявшемуся во вторник. – Главная проблема здесь в том, что сейчас почти все республиканцы в Конгрессе пытаются лишить женщин права выбора. Они противостоят гарантированному конституцией праву на аборт».

Даже если на этой неделе удастся избежать временного закрытия правительства, эта драма может продолжиться в декабре – перед наступлением следующей контрольной даты.

Во вторник, отвечая на вопросы журналистов, лидер республиканцев в Сенате Митч Макконнелл сказал, что он и спикер Палаты представителей Джон Бейнер рассчитывали на то, что удастся согласовать с Белым домом закон о государственных расходах, рассчитанный на два года, с тем чтобы избежать подобных ситуаций в ближайшем будущем.

«Президент, спикер Бейнер и я говорим об этом с начала прошлой недели, и я надеюсь, что уже очень скоро этот процесс начнется», – сказал Макконнелл.

«Этот процесс нужно было начать еще несколько месяцев назад, но лучше поздно, чем никогда», – заявил лидер демократов в Сенате Гарри Рид. – Нельзя ограничиваться лишь принятием мер во избежание закрытия федерального правительства. Нам нужно прекратить эту секвестрацию, от которой страдают наши военные и наш средний класс».

Республиканцы выступают за увеличение военных расходов, но требуют ограничить расходы на большинство других программ. Демократы в своем большинстве хотят покончить с т.н. секвестром в отношении как военных, так и других приоритетных расходов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG